禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

五级联动抓产改,产改“禄丰模式”初见成效

日期:2019年07月12日   作者:杨皓   来源:禄丰县产改办    点击:[]

禄丰县自被确定为2018年国家农村集体产权制度改革整县试点县以来,州委、州政府高度重视,切实按照省委、省政府提出的州级统筹协调,县市组织实施的工作要求,组建了高规格的领导机构,先后出台印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》、《关于稳步推进农村集体产权制度改革相关工作的通知》等指导性文件,精心组织、科学谋划,形成了州、县、乡(镇)、村、组五级联动的领导体制和工作机制,有效推进了禄丰县农村集体产权制度改革试点工作。

在具体工作中,一是得到了州委、州政府、州农业农村局的大力支持,多次到禄丰县指导产权制度改革工作,及时下拨工作经费,为整县推进农村集体产权制度改革奠定了基础。二是禄丰县成立了由县委书记、县长担任双组长,县委副书记担任第一副组长,有关县级领导担任副组长,县级有关部门及乡镇党政主要领导为成员的禄丰县农村集体产权制度改革工作领导小组,抽调农业、财政等部门精干人员组建了专班的领导小组办公室,并由分管副县长担任产改办主任,成立了由三位处级领导任组长的综合协调组、信访维稳和司法保障组、工作督查组3个专项工作组,明确了乡镇党委书记为产权制度改革的第一责任人,层层压实责任,形成了“县、乡镇、村三级书记抓产改”的良好工作格局,全县14个乡镇165个村(居)委会2188个小组2620个产权单位共成立领导机构2635个,建立了挂乡联村包组工作机制,安排全县28名处级领导挂点联系14个乡镇,124名正科、41名副科级领导干部联系165个村(居)委会,乡镇班子领导、站所长挂包联系村民小组,实现了2620个产权单位全覆盖。三是量身定做,制定工作方案。禄丰县严格按照国家农业农村部批复的七项改革任务,根据省、州安排,结合我县实际,分阶段、分层次制定改革工作方案,全县县级、乡镇级、村级、组级共制定改革方案、指导意见及办法1.05万个,形成了“中央下任务、省州指方向、县级定原则、乡镇出措施、村组抓落实”的工作格局。

在州委、州政府、州农业农村局的坚强领导和县各级各部门的有效落实下,禄丰县农村集体产权制度改革已取得阶段性成效。一是全县已经全面完成了清产核资工作,全县所有产权单位都在全国农村集体资产清产核资管理系统中录入成果并通过镇级、县级、州级审核,锁定了数据。在清产核资过程中,禄丰县把非承包土地和经济合同纳入清理范围,全县共清理出非承包土地22.81万块、面积22.91万亩,清理经济合同2100份。经过清理,全县在管理系统中录入的资产总额为26.81亿元(比清查前的14.21亿元增长了88.81%),实现了“改大了、改强了、改活了”的目标。二是坚持尊重历史、照顾现实、民主公开、依法依规、因村制宜,充分调动群众参与的原则,全县14个乡镇完成了成员身份认定工作,现已完成成员资格认定产权单位2619个,成员认定登记造册87.66万人,做到一般成员“应给尽给”、特殊成员“民主表决”,确保社会和谐稳定,切实保障群众合法权益。三是截止7月5日,全县已完成股权量化的产权单位2587个,股权量化工作已近尾声,全县折股量化工作完成率为98.8%。四是通过州、县、乡镇、村、组五级联动,产改“禄丰模式”初见成效,形成了一批可推广、可复制的禄丰产改经验,双柏、姚安、牟定等县党政代表团先后到禄丰学习产改工作经验。

目前,全县各产权单位正紧扣时间节点合理倒排工期,全力完成股权量化回头看工作并积极筹备组建新型农村集体经济组织,确保10月底全面完成农村集体产权制度改革试点工作。

上一条:禄丰县政协机关组织开展文明交通劝导志愿服务
下一条:禄丰县总工会推进货车司机等“八大”群体建会入会

关闭