禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县多形式开展防震减灾知识“六进”活动

日期:2019年07月11日   作者:曹晓丽   来源:地震局    点击:[]

2019年以来,禄丰县大力推进防震减灾宣传活动持续深入开展,多形式开展防震减灾宣传教育活动,宣传工作取得了明显实效。

一是宣传教育进机关。结合“5.12”全国防灾减灾日防震减灾宣传活动实际,县级相关部门、14个乡镇认真组织学习了防震减灾法、云南省防震减灾条例等法律法规,主要针对法律法规条款和亮点进行专题学习,进一步提高机关干部职工对防震减灾的法律法规意识和责任意识。

二是宣传教育进校园。全县各中小学校紧紧围绕课堂教学和课外学习,通过“主题班会活动”、“安全教育第一课”等专题活动,运用防震减灾知识讲座、科普宣传栏、知识竞赛、班级专题黑板报、晨会课、观看视频、开展防震避险应急演练等方式,在学校开学和放假组织开展校园防震减灾集中宣传教育活动,全县中小学校、幼儿园累计开展校园防震减灾宣传教育活动和地震应急演练活动200余场次,不断增强全县师生地震安全意识和自我保护能力。

三是宣传教育进社区。为深入推进“5.12”防灾减灾宣传活动,5月中旬,禄丰县地震局与全国防震减灾示范社区金山镇董户村社区和官洼社区先后联合组织开展了防震减灾知识宣传教育活动,活动中,县地震局工作人员就地震基础知识、防震避震常识、地震发生时怎样第一时间科学避震等方面进行了细致的讲解,并指导社区居民进行了应急避震演练,向社区居民发放了《防震避震常识》,有效普及了防震减灾常识,提升了社区居民安全意识。

四是宣传教育进医院。在县地震局精心组织和周密安排下, 6月份,禄丰县人民医院利用安全生产月活动时段,开展系列防震减灾知识宣传教育活动,活动通过每天在医院大厅按时播放防震减灾科普视频、楼道粘贴宣传挂图、开展防震减灾知识讲座以及科普读本发放等方式,使全体医护人员及部分患者学习了地震应急疏散知识,掌握了地震发生时应采取的正确自救互救、安全疏散技能,同时也检验了医院地震应急预案的科学性、有效性和可操作性,提高了医院应急救援技能。

五是宣传教育进农村。禄丰县不断延伸宣传触角,将宣传教育拓展到进农村。7月3日,防震减灾科普知识再次走进了高峰乡牛街村委会。县地震局工作人员以2010年高峰5.1级地震为实例,通过图片讲解、播放漫画视频,形象、生动、贴切的讲解了地震来了怎么办、震后如何逃生和有效进行自救互救等常识。同时,还对农村民居抗震设防的重要性进行了讲授,之后向居民发放了防震避震知识读本,引导广大人民群众积极参与到防震减灾工作中。

    六是宣传教育进公共场所。为促进全县民众增强防震减灾意识,提高民众自救互救能力,县地震局充分利用“5.12”全国防灾减灾日、科技活动周、安全生产月等集中宣传活动到人员集中的公共场所开展防震减灾知识宣传。宣传活动中,通过发放宣传资料、展出展板、悬挂布标和设立咨询点相结合的方式,多角度开展防震、避震、减灾和相关法律法规的宣传。通过集中宣传活动的开展,使全县广大民众增强了防震减灾意识和地震自救互救能力,收到了良好的宣传效果,凸显了工作成效。














上一条:禄丰县举办2019年人社业务培训会助力推进工作
下一条:禄丰县积极探索市政工程建设项目新模式

关闭