禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县人大常委会开展城乡人居环境工作调查

日期:2019年07月10日   作者:普枝翠 杨 文   来源:禄丰人大    点击:[]

7月8至9日,县人大常委会副主任山学兵带领议题调查组,深入广通镇、彩云镇、金山镇、碧城镇的村(社区)和县城侏罗纪大道、金山公园东河引水项目、污水处理厂、亚行项目雨水管理池、河道环境治理等地,对城乡垃圾处理、污水处理、环境绿化、亮化、美化和综合整治情况进行调查。

在实地调查的基础上,调查组在碧城镇召开座谈会,听取县人民政府和碧城镇工作情况汇报,针对城乡人居环境工作中存在的困难和问题,调查组建议,一是要加强城乡规划,分类指导农村人居环境治理。要编制和完善县域村镇体系规划,合理确定基础设施和公共服务设施的项目与建设标准,明确人居环境改善的重点。要增强村庄规划意识,加强农村民居的建设和特色风貌的管控,强化规划的执行。二是要积极争取资金,推进问题的解决。要积极向上争取项目资金和政策支持,有效推进农村垃圾清运、堆放、焚烧、填埋等各环节工作和污水处理、农村“厕所革命”等存在问题的解决。三是突出重点,循序渐进改善农村人居环境。要强化统筹,整合资源和力量,全面完成危房改造任务,继续推进农村饮水安全工程,实施村内道路硬化,深入实施“七改三清”、“四治三改一拆一增”、美丽县城建设、农村增绿增果等,加快城乡人居环境综合整治工作。四是要培树先进典型,强化宣传学习推广。要认真总结提炼各乡镇村组和各级各部门好的经验和做法,加大学习宣传力度,积极营造全县城乡人居环境提升工作比学赶超的良好氛围。是完善机制,持续推进农村人居环境改善。要建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,建立村庄公用设施的长效管护制度,健全完善以村规民约为重点的农村人居环境治理机制。要加强宣传教育,强化提升人居环境意识,形成定期义务清扫习惯,不断改善人居环境卫生条件。

县人民政府副县长罗文学、邝华然,县人民政府办公室、县住建局、县农业农村局领导参加调查。

上一条:县司法局组织行政执法部门集中收看云南省全面推行依法行政“三项制度”视频培训会
下一条:禄丰县林业有害生物预测简报

关闭