禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县司法局开展《中国共产党政法工作条例》宣讲活动

日期:2019年07月09日   作者:花之金   来源:县司法局    点击:[]

近日,禄丰县司法局召开《中国共产党政法工作条例》宣讲会,局机关全体干部、各司法所所长、律师事务所和法律服务所近50余人参加了此次宣讲活动。

宣讲会上,县委党校高级讲师韩少云围绕《条例》的意义,从《条例》7个方面的主要内容进行了有针对性、有重点的解读,在潜移默化中使《条例》更入脑入心。

宣讲报告中,韩少云老师从《条例》的意义——在政法事业发展史上具有里程碑意义;《条例》的主题——坚持党的绝对领导,做到“两个维护”;《条例》的主线——谁来领导,领导什么,怎么领导,如何保障;《条例》的总纲——政法工作的基本职能、指导思想、主要任务、战略目标和基本原则;《条例》的主体——各级党委、政法委、政法各单位之间的相互关系;《条例》的抓手——创新完善一系列政法工作机制;《条例》的贯彻——力求“三个方面”见成效等七个方面对《中国共产党政法工作条例》进行了全面的解读和深入的讲解。

韩少云老师强调,全系统司法行政干警要加强对《中国共产党政法工作条例》学习宣传。一是发挥党员领导干部的带头作用。采取集中学习和个人自学相结合,深入学习领会《条例》精神实质,全面精准掌握内容;二是全覆盖学习。利用干部培训、支部“三会一课”、主题党日活动、领导干部讲党课等形式,强化司法行政系统学习宣讲《条例》主要内容和精神实质,增强贯彻执行的自觉性。三是注重结合。把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》和中央、省、州、县全会精神结合起来学习,融会贯通,增强《条例》学习和行动效果。

韩少云老师要求:全系统司法行政干警要在学习《条例》的基础上,结合工作实际,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从县委、县委政法委的领导,进一步将《条例》贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。

此次对《条例》的宣讲,不仅对全系统深入学习《条例》,做到学以致用,掌握《条例》内涵及精神实质起到了积极的助推作用,还帮助广大司法行政干警自觉用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作,取到了很好的效果。(花之金)

上一条:禄丰县气象局2019年7月9日16时20分变更2019年7月9日15时38分发布的暴雨黄色预警信号为暴雨橙色预警信号
下一条:禄丰县气象局2019年7月9日15时18分发布雷电黄色预警信号

关闭