禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县多举措做好县城易地扶贫搬迁集中安置点思源小区就业创业服务工作

日期:2019年05月14日   作者:   来源:    点击:[]

禄丰县多举措做好县城易地扶贫搬迁集中

安置点思源小区就业创业服务工作

禄丰县易地扶贫搬迁县城集中安置点(思源小区)搬迁对象3551390人,共有劳动力765人,已实现转移就业319人,占搬迁劳动力总数的41.7%,未实现转移就业446人,占搬迁劳动力总数的58.3%

为进一步做好思源小区就业创业服务工作,确保搬迁贫困群众“搬得出来、住得下来、能如期脱贫、可持续发展”,禄丰县出台了《禄丰县易地扶贫搬迁县城集中安置点(思源小区)贫困劳动力就业创业工作实施方案》,明确到2019年年底,围绕思源小区贫困劳动力就业现状,全面落实就业扶贫政策措施,按照“易地搬迁安置点在哪里、人社服务就跟进到哪里”的要求,在稳定现有就业人员基础上,确保有就业愿望未就业的搬迁贫困劳动力均能找到就业岗位,实现就业创业脱贫。

一是开展就业技能培训。进一步整合县人社、扶贫、农业等相关部门的培训资金和项目,聚焦思源小区贫困劳动力,紧密结合产业发展与企业用工需求,采取灵活多样、培训与就业相结合的方式,集中开展思源小区贫困劳动力就业技能培训3期,有维修电工、家政服务2个工种,共159人参加了培训,转移就业了105人,转移就业率66%

二是开发公益性岗位、乡村公共服务岗位,实施托底安置。开发公益性岗位,安置5名符合条件的就业困难人员,到相关单位、社区工作,并按规定给予公益性岗位补贴和社会保险补贴。开发乡村公共服务岗位,安置25名“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的农村贫困大龄、残疾家庭和重病患者家庭的贫困劳动力就业;乡村服务岗位人员按500/月的标准发放补贴。

三是强化就业岗位供给实现转移就业。收集整理县内外招聘信息,每月落实不少于300个用工岗位,通过网站、电子屏、手机短信、微信平台、乡镇社区就业平台进行发布,把用工信息送到乡镇、村组、思源小区用工信息发布专栏和有外出就业意愿的易地搬迁贫困劳动力手中,引导劳动力充分就业。2018年至今共发布了用工信息 8期用工岗位16910个。

四是增强搬迁人员的就业意识和信心。组织公道正派、有就业愿望和服务意识强的搬迁人员到县城区用工企业参观,增强搬迁人员就业意识和脱贫信心。2018年至今共组织了106人到县内企业体验、参观。

五是开辟绿色通道,强化职业介绍。在禄丰县人社局设立易地扶贫搬迁思源小区职业介绍服务窗口,为搬迁劳动力适时开展信息咨询、职业指导和就业推荐服务。

六是发挥专项行动引领。采取灵活多样、贴近群众、高效便捷的方式组织开展搬迁群众就业推荐活动。实施现场招聘平台前移,将推荐会开到乡镇和思源小区,为企业和搬迁人员提供优质高效的就业服务。对有组织的规模输出,帮助协调各方,确保专车、专人带队,有条件的还安排人社部门工作人员跟车全程服务,确保安全输送到位,做到安全有序转移,实现全程无缝服务对接。2018年至今实现转移就业319人。(禄丰县人社局  张连芳)

上一条:禄丰县人社局随机问答提干部素质强服务质量
下一条:县公安局传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

关闭