禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

在扫黑除恶专项斗争中发挥好基层党组织战斗堡垒作用

日期:2019年04月16日   作者:冯毅   来源:    点击:[]

民有所呼,必有所应。2018年1月,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,明确要求“把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础”。因此,肃清黑恶势力必须要加强基层党组织建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

一是强化责任担当,着力发挥基层党组织的政治功能。广泛开展基层黑恶势力反面典型的警示教育,使基层党员干部切实提高政治修养和政治觉悟,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在扫黑除恶斗争当中发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,坚决不做黑恶势力的“保护伞”。培养基层党员树立责任担当意识,自觉团结凝聚群众,积极引导基层群众听党话、跟党走,营造良好的基层风气。同时要加强“法治”宣传教育,让基层党员群众都能懂法、用法、守法,自觉维护基层社会稳定。

二是组织宣传发动,着力发挥党员干部示范带动作用。充分利用“三会一课”和支部主题党日活动平台,发挥好宣传群众、发动群众、组织群众、服务群众的职责,以主题学习、组织悬挂条幅、发放宣传单等途径深化宣传发动,向广大群众传达党中央扫黑除恶重大决策的部署安排和扫黑除恶专项斗争的背景、内容、意义等。严肃组织生活,加强谈心谈话和思想政治教育,充分发挥党员在扫黑除恶专项斗争中的模范带头作用。广泛发动群众开展调查摸底工作,鼓励群众主动提供涉黑涉恶的犯罪线索,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性,在基层乃至全社会共创全民扫黑除恶的良好态势。

三是聚焦软弱涣散,着力整治基层党组织存在的薄弱环节。整治软弱涣散党组织,消除基层党组织存在的薄弱环节是扫除黑恶势力滋长的核心之举。要及时发起动员,组织力量,对软弱涣散党组织中存在的薄弱环节逐项排查。增强为民办实事的服务意识,增强班子带领群众维护稳定、促进发展的责任感和使命感,强化政策理论和岗位职责教育。敢于触及矛盾和历史遗留问题,全力找准工作切入点和突破口,将各类影响稳定的不和谐问题化解在萌芽状态,建立良好的生产、生活秩序。建立健全整改长效机制,对存在的薄弱环节坚持上下联动、全力攻坚,与当前的脱贫攻坚结合起来,切实发挥村两委班子和驻村第一书记的作用,定期进行跟踪督查,抓好专项整治工作。

四是从严把握换届,着力提升村“两委班子”基本素质。“打铁还需自身硬”,以村级组织换届为契机选优配强村“两委”班子,把“有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐”的“三有三带”型人才选配到村级组织中来。与此同时一方面要加强其“党性”教育,结合教育他们树立全心全意为人民服务的思想,严格执行党的路线、方针、政策,坚持党性原则,提高他们的思想政治素质。另一方面要加强“法制”教育,有计划地对“两委班子”进行轮训。农村法制教育是农村社会稳定的基石,结合“扫黑除恶”专项斗争,抓好村干部法制宣传教育,把法制教育推广到每村每户,不断提高群众的法治意识,进一步健全完善群众监督制度,警惕“村官”变“村霸”的现象发生。充分发挥信访举报职能作用,积极畅通、拓宽信访举报渠道,对于群众反映的问题线索要及时查明处理,群众反映强烈、长期未得到解决的涉黑涉恶问题要严肃问责。

坚强有力的基层党组织是推进扫黑除恶专项斗争的必要保障,而开展扫黑除恶专项斗争又是巩固党的执政根基,推动从严治党向基层延伸的切实举措,也是基层党建工作全方位推进的现实需要,两者相辅相成。各基层党组织要强化党建主体责任,积极发挥基层党组织领导核心作用,把深入推进扫黑除恶专项斗争和基层党组织建设紧密结合起来,充分发挥基层组织在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒作用,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(禄丰县审计局副局长 冯毅)

上一条:禄丰县统计局开展系列活动为建州61周年献礼
下一条:中村乡对人大代表进行扫黑除恶知识专题讲座

关闭