禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

禄丰县司法局土官司法所抓实扫黑除恶专项斗争

日期:2019年04月15日   作者:花之金 李宏   来源:县司法局    点击:[]

土官司法所紧密结合基层司法行政工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,保障辖区群众安居乐业,取得了实实在在的效果。

——精心组织,周密部署。把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,列入重要日程。及时组织召开会议,传达学习各级党委政府扫黑除恶专项斗争工作相关精神。结合实际,对全所扫黑除恶专项斗争工作进行了具体安排和部署。勇于担当,充分发挥职能作用,加强与公检法部门的沟通协调,强化信息共享,确保工作任务落实到位。

——宣传引导,营造氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,利用街天摆摊设点,“小广场大喇叭”、微信平台等媒介大力宣传各级党委政府扫除黑恶的信心和决心。发放各类宣传资料500余份,粘贴宣传海报200余份,滚动播放音频资料70余次。在办公区醒目位置,摆放宣传展板2块,推出1条永久性标语。积极开展“法律六进+N”活动,深入1所学校、2个社区、1家企业给在校学生、广大群众、企业职工共计438人上了一堂堂生动的扫黑除恶法治教育宣传课。努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

——筑牢调解根基,加强矛盾隐患排查。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,发挥镇、村人民调解委员会的信息资源优势,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。2019年1—3月共调解各类矛盾纠纷13起,调解率达100%,成功率达97%。同时加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

——加强防范,管控好重点人员。全力抓好社区矫正和安置帮教人员监管工作。2019年1—3月逐一对13名社区矫正人员和43名安置帮教人员进行了实地走访调查,摸清活动动态,掌握社交范围,建立健全相关台账。同时开展警示教育谈话,要求“两类”人员必须须认清形势,远离黑恶势力,严禁参与涉黑涉恶活动,发现黑恶势力犯罪案件线索要及时报告,主动配合有关部门做好扫黑除恶工作。截止目前,土官镇辖区内的“两类”人员中暂未发现有涉黑涉恶人员,无漏管、脱管现象。(花之金  李宏)

上一条:中村乡对人大代表进行扫黑除恶知识专题讲座
下一条:禄丰县金山镇领导干部带头宣传扫黑除恶工作

关闭