禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

【法制建设】小举措显大成效 

日期:2019年04月15日   作者:杨林、陈坤   来源:    点击:[]

近年来,禄丰县自然资源公安局始终以规范执法为目标,以提升执法质量为重点,不断创新工作新举措,密织扎紧制度的笼子,着力抓实执法质量“生命线”工程。通过全局民警的共同努力,全局执法质量得到显著提升,省级执法规范化示范单位的荣誉持续巩固,在近两年来的执法质量年年中考核中,案件质量位居全州前列。

一、认真执行“四级审核”制度,严把案件出“两关”

坚持把“四级审核”制度作为提升执法质量的有效抓手,严把案件出口关和送审关。在案件审核中,严格执行执法所队法制员、执法所队负责人、法制室法制员、局领导四级审核把关制度,形成层级审核层层严把案件质量关的工作格局。

二、认真执行“四个一”制度,压实工作责任

通过不断分析和总结近年来工作面临的新形势和新任务,禄丰自然资源公安局主动思谋,务实创新,勇于担当,为顺利推进“平安系列”专项行动的顺利推进,结合我局工作实际,制定了“2521”工作思路,建立“四个一”工作制度,强力推进各项工作,为各项工作画出路线图,明确作战表,既每月一推进会、每月一通报、每月一考核、每月一督查,确保了法制工作与其他业务同步开展,共同顺利推进实施。

三、认真落实法制审核月考评工作制度,案件评查全覆盖

禄丰县自然资源公安局按全州森林(自然资源)工作会议精神,认真实行案件半月一评查、每月一通报制度,实现网上考评与实际考评相结合,采用日常审核、半月一次的网上考评相结合的办法,对全局所办理的各类案件达到“两个100%”,既所办理的案件100%纳入州县评查,所办理的案件100%纳入考核,对案件在网上办理进行全程跟踪监督,及时将排查出的问题以通报形式下发到各所队,要求各执法所队严格整改执法过程中存在的执法问题。全年开展案件月考核达到24次以上,通过评查和考核,不仅使执法质量稳步提升,而且有效杜绝“冤假错案”等执法重大问题和执法安全事故的发生。

四、主动融入、明悉目标,进一步提升工作实效

一是禄丰县自然资源公安局认真贯彻落实《禄丰县“干在实处,走在前列“大比拼挂图作战工作制度》,把执法质量纳入2019年重点工作,及时进行立项分解,落实到责任领导和具体责任人,做到任务目标明确,责任主体明确,工作目标明确,完成进度和时限明确,使法制工作和各个环节有人抓、有人管,有人负责,做到人人身上有担子。二是按照“一月一研判、一月一推动,一月一通报”的原则,进一步建立健全落实挂图作战相关制度,确保法制工作做到“周报告、旬督查、月统筹、季盘账”。三是加强督查问效,进行重点督查、全程督查、跟踪问效相结合,积极促进工作得到有效落实,确保法制工作如期完成,争取在全县开展的“干在实处,走在前列“大比拼挂图作战中取得好的成绩,用实际行动向建国70周年献礼。

上一条:禄丰县中村乡大张旗鼓开展扫黑除恶宣传活动
下一条:巡逻路上遇事故,警民合作度难关

关闭