禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

【平安五号】依法使用森林资源 共建美好和谐林区

日期:2019年04月15日   作者:刘江露   来源:    点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,禄丰县自然资源公安局广通派出所认真履行作为生态保护主力军职能作用,强化民警的责任当担,在认真查办森林案件的同时加大对辖区群众森林法律法规相关知识的宣传,注重教育与处罚并重,通过群众守法意识的增强,逐步减少破坏森林资源违法犯罪案件的发生,维护好森林资源的安全,共创和谐稳定的林区治安秩序。

经过分析近年办理的案件,民警发现违法嫌疑人文化普遍偏低,导致法律意识淡薄,在他们的认知里,只有杀人放火才是违法犯罪,使用林地建房或是在自己家的林权证范围内的山上砍伐点林木不算违法的事。抓住存在群众心里的这些想法,广通派出所民警一直把向群众宣传森林法律法规作为一项重要工作抓好抓紧抓落实,在田间地头,在村民家中,还是护林员培训会或是巡逻检查、季度工作检查、到帮扶群众家走访都是森林公安民警开展宣传的有利时机,通过真实的典型案例,以案说法浅显生动,既贴近生活接近现实,又能起到警示教育作用,让辖区群众获益匪浅。

公安民警的力量的有限的,我们只有发动群众,增强群众的守法意识、爱林护林意识,分享林下资源带来的财富,发挥好“靠山吃山”的作用,让群众融入到保护森林资源和野生动植物资源中来,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

上一条:【扫黑除恶】禄丰县自然资源公安局对重点工作开展检查
下一条:禄丰县召开2019年妇女儿童重点工作专题研究会议

关闭