禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

打工死亡起纠纷 司法解决促和谐

日期:2019年03月13日   作者:花之金 杨梅生   来源:县司法局    点击:[]

禄丰县金山镇大洼村委会张家洼村的张宗云因自家的太阳能被邻居家的砖混房屋遮挡阳光,张宗云请夏荣华等三人浇灌近5米高的混凝土平台,用于放置张宗云家的太阳能,升高太阳能后,使太阳能才能正常使用。2019年2月1日中午2时45分浇灌好以后,施工人员撤下平台时,夏荣华不慎跌落于3多高的地面上,后脑着地,导致夏荣华后脑粉碎性骨折,被送到禄丰县医院抢救无效后,于2019年2月1日下午6时30分死亡。

事故发生后,双方向大洼村委会反映要求解决,村委会书记叫他们双方各自先咨询律师,做到心中有数后再解决。同时,村委会也及时与金山司法所沟通,说明该纠纷需要司法所协助解决,具体时间另行安排。

春节收假后,金山司法所就主动打电话给大洼村书记,决定在2019年2月13日下午3时在大洼村委会调解。金山司法派杨梅生同志去参加调解,金山镇综治办的网格员杨艾菊协助调解,大洼村的书记孙祖荣等三名同志参加调解,以杨梅生作为主调员,在村委会的会议室里进行调解,夏荣华家属提出要求张宗云家赔偿20万元,张宗云只愿意赔偿4万元。经过4小时耐心细致的思想工作,鉴于双方都是因病致贫的建档立卡贫困户,张宗云家愿意补偿8.5万元,夏荣华家表示可以接受,第二天早上十时在村委会支付3万元加上事发当天支付的2万元总共5万元,余下的3.5万元在一年内支付完毕,双方不得再为此事发生争吵,友好相处。尸体由死者家属自行火化处理。调解员当场为双方写了协议并签字认可。一场人身意外事故纠纷就这样得以化解,双方握手言和,避免了矛盾激化。(花之金 杨梅生)

上一条:县委第三巡察组对县档案馆进行巡察整改回访评价
下一条:【干在实处 走在前列】禄丰:外贸进出口规模创新高

关闭