禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

派驻县委办纪检监察组为党外干部讲授《监察法》

日期:2018年12月06日   作者:   来源:    点击:[]

11月23日,县委统战部在县会务中心举办“禄丰县2018年统战干部、党外干部暨党外知识分子、新的社会阶层代表人士培训班”。县委统战系统全体党员领导干部、县级各部门党外科级领导干部、党外股所级干部、副高以上党外知识分子代表和新的社会阶层人士代表共100余人参加了培训。

“今年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过并颁布实施的《中华人民共和国监察法》,其监察范围实现了对所有行使公权力人员的全覆盖,监察委对行使公权力的党外人员进行监察调查已有法可依,党外干部和党外知识分子学习了解《监察法》非常有必要……”这是派驻县委办公室纪检监察组组长王震在培训班上作《监察法》辅导讲座时的开场白。

据了解,此次“禄丰县2018年统战干部、党外干部暨党外知识分子、新的社会阶层代表人士培训班”,是县委统战部年度工作计划的重要内容,每年都举办一期。针对已经颁布的《监察法》,县委统战部会议研究认为,不仅统战系统党员领导干部要学习,党外干部、党外知识分子以及新的社会阶层人士也需要学习,因此把学习《监察法》列为了此次培训班的必修课。

此次辅导讲座主要围绕《监察法》的诞生历程、立法目的、立法依据、中国特色的国家监察体制和监察委员会的产生及性质地位、监察机关的职能与职责、监察机关的权限、监察对象的范围、加强对监察机关及监察人员的监督、制定监察法的重大意义10个方面进行详细讲解。同时,还对我县纪检监察体制改革、派驻(出)机构设置等工作情况进行全面介绍。辅导讲座采用PPT形式讲解,整个辅导讲座既有系统理论阐述,又有具体图例展示,图文并茂,通俗易懂,便于大家理解掌握。

整个辅导讲座,始终贯穿着一条鲜明的主线:必须始终坚持党对反腐败工作的集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。以零容忍态度惩治腐败是中国共产党鲜明的政治立场,是党心民心所向,必须始终坚持在党中央统一领导下推进。广大参学人员对此表示坚决赞同和拥护。

县委统战部常务副部长毕正华在主持辅导讲座时强调:县委统战部历来高度重视党外干部、党外知识分子以及社会各界别代表人士的党风廉政建设和反腐败学习教育,希望大家以此次《监察法》的辅导学习为契机,不断增强“四个意识”,不断增强廉政意识,在各自的岗位或行业中树立清正廉洁的良好形象。

辅导讲座向参会人员介绍了监察法明确的谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12种调查措施,重点介绍了留置措施。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,这是习近平总书记在党的十九大报告中提出的。监察法的制定,是认真贯彻落实党的十九大报告精神的具体体现。

参加此次学习培训的非党干部、县志办副主任李凯说:“通过今天的学习,使我深刻认识到了监察法出台的目的和意义,作为非党干部,我将进一步增强廉洁从政意识,进一步筑牢法律底线,始终做到不敢腐、永清廉”。

通过辅导学习,广大参会人员一致认为,监察法是反腐败国家立法。监察法的颁布,在我们党和国家反腐败工作中具有里程碑意义,是党和国家以法治思维和法治方式反对腐败的重大思想转变,是反腐败工作思路办法的创新发展,是法治建设的重大进步,必将对我们党和国家的反腐败工作产生深远影响。

(派驻县委办纪检监察组王震)

上一条:县纪委书记李开传同志到勤丰镇北甸村委会检查党风廉政工作
下一条:县纪委书记李开传同志到勤丰镇北甸村委会北甸河查看河道清理情况

关闭