禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

交通运输行业对农产品生产销售的影响

日期:2018年09月12日   作者:禄丰县交通运输局   来源:禄丰县交通运输局    点击:[]

根据禄丰县人民政府禄政通[2018]17号文件精神,现对交通运输行业对农产品生产销售的影响做以下分析说明:

交通运输是农业和农村经济发展的重要基础设施之一,交通运输设施薄弱是导致农村经济发展缓慢的主要原因之一。在买方市场条件下,农产品消费者具有终极话语权。农产品的生产经营者只有尽可能满足消费者才能获得销售额,进而保持其市场地位。因此寻求降低农产品销售过程中的物流成本的合理措施是增强农产品竞争力的有效途径。

农产品生产销售物流就是交通运输行业在农产品生产销售过程中的具体表现。农产品生产销售物流有以下几个特点:

1、季节性强。因气候与自然条件差异等原因,农产品生产有较大的季节性,在此前提下的农产品物流也具有较强的季节性。

2、物流难度大。农产品中的水果、蔬菜、鲜奶、蛋禽等产品具有明显的易腐特点,要求保鲜程度高,因此对物流过程要求较为严格。

3、品种杂,数量大。农产品从粮食作物、经济作物到畜禽产品、水果蔬菜、水产品等,品种复杂,是人们生活中经常性的消费性食物来源,产销数量大,物流规模大。

禄丰现阶段农产品销售以黑井等周边乡镇为代表,销售水果小枣、石榴、野生菌等季节性农作物。多数采取的是分散式销售,周末进城自销或者小商贩购买后到县城出售。物流模式基本为公共交通运输或自驾运输,规模小,成本高。

现目前农产品销售模式为批发市场销售、公司销售、合作销售和网络销售等,在整个生产销售过程中,物流不可或缺并且有重要作用。建立完善的农产品生产销售物流体系对农产品生产销售有巨大影响。

一、进一步加强农村物流基础设施建设。加快农村场站基础设施建设,努力提高农村运输网络的通达深度和覆盖密度。

二、建立现代化农村物流园区。农村物流是典型双向物流,通过物流园区,将农民需要的生产生活物资配送的广大的农村地区,配送到农民手中,再将农民生产的农产品通过粗加工,配送到城市,使现代物流成为农村和城市的桥梁和纽带,成为帮助农民致富的渠道。

三、组建多元物流模式。农村农产品生产多为小规模,降低物流成本就需要创新物流运作模式,采用协同物流,共同配送、共享物流网络等。

四、提高物流过程有效率。评价农产品物流运输配送活动的主要指标有“运输设备”、“运输车辆利用率”、“汽车空驶率”、“配送准时率”和“运输费用”。对农村农产品运输可采用定时、定量、合作运输方式,对特定的季节性农产品,可在其时节增加相应的配套运输。

在农产品生产销售过程中,为获取最大利润,农业生产经营就取决于由离中心城市的距离而决定的运费。以中心城市为中心,由近及远形成一系列同心圆,接近中心城的圈层运输便利,费用低,可生产体积大,不易保存的鲜活产品。远离中心城的圈层,可生产耐保存、耐运输的农产品。

发展农产品物流业,能够降低流通成本,提升农产品价值,提高农产品生产者的比较收益,提高农民生活水平。农产品生产销售系统改革创新是一种必然趋势,相应的配套运输物流系统也需要加快转型升级和创新发展,未来任重道远,需要大家共同努力创造。

上一条:禄丰县切实推进治理淘汰黄标车工作
下一条:禄丰县“投洽会”招商成果丰硕

关闭