禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

培育工业发展新动能 支撑经济稳步较快增长

日期:2021年07月29日   作者:杨荣春   来源:市工业信息化科技局    点击:[]

年初以来,禄丰市以开展党史学习教育为契机,切实把党史学习教育成果转化到干事创业实践中,按照楚雄州“双核引擎”之一、东部核心增长极的定位,坚定不移推进“1361”发展思路,按照“二季度双过半”要求,把工业经济强市放在了更加突出的位置,抓实抓细“强链、补链、建链、延链”工作,千方百计加强重大项目实施,不断加快制造业向精深化、链条化、集群化发展,着力培育全市经济跨越发展的新动能,上半年实现工业经济持续高速增长,推动全市经济稳步较快增长,彰显禄丰作为全州产业重镇和“压舱石”的支撑作用。

坚定实施工业强市发展战略。结合禄丰成功撤县设市,对全市工业经济发展现状进行了再熟悉、再认识,全面分析工业经济发展面临的资源、区位、产业优势,进一步统一全市上下“工业强市”发展战略的思想认识,抢抓全省绿色水电硅材加工一体化产业示范基地、土官新材料产业集群示范园区、勤丰化工园区等建设机遇,在“十四五”规划、政府工作报告、党代会工作报告中对加快工业经济发展工作进行重点谋划,围绕硅、钛、钢铁、装备制造、化工等重点产业,加快培育支撑全市工业经济持续快速发展的新动能,充分发挥好工业经济作为全市经济增长的“核心引擎”能量场作用,推动全市经济实现较高增速。今年1-6月,全市48户规模以上工业企业完成产值153.16亿元,占全州规上工业总值的比重达25.2%,同比增长36.4%,高于全州规上工业产值平均增速14.9个百分点,产值增速排名全州10县市前列;工业完成税收5.07亿元,占全市上半年完成税收总额的比重达61.7%,其中规模工业完成税收2.46亿元,实现一般公共预算收入1.63亿元,占全市完成一般公共预算收入3.6亿元比重达45.3%。

落实落细稳增长政策措施。结合“四万三进”活动的开展,已深入企业开展安全检查、环保整改检查、经济运行调研、稳增长政策宣传和申报扶持项目指导等工作90余人次。通过企业微信群及时向各企业直接推送各级政策性文件78条,让企业准确把握中央、省、州工业创新发展政策导向和扶持重点,进一步加强向上级对口部门的对接协调,积极组织企业申报中央、省、州计划的工业信息化、节能环保、科技奖补等各类扶持专项资金项目,努力做到项目进盘子、资金进计划,最大化争取上级政策和资金支持,切实发挥中央和省、州促进经济平稳健康发展系列政策的稳增长效应,提振企业发展信心。目前,已为龙佰禄丰新立钛业有限公司发放吸纳高校毕业生就业稳岗补贴39.5万元,为天宝公司争取到省级上市培育扶持资金300万元,帮助民营(中小)企业争取各种项目奖补资金1092.13万元;已组织隆基、新立、锦润等企业申报了省级重大龙头企业带动及产业链延链补链强链项目、绿色制造工程项目、生产性物流补短板项目,企业技术改造与创新方向有技术改造升级类项目等扶持资金项目6类11个,拟向上争取资金约2.5亿元,省工信厅已进行了项目现场核查,正在开展专家评审等工作;禄丰工业园区金山基础设施片区建设项目(三期)专项债券项目,申报金额1亿元,已通过省财政厅审核成功发行;楚雄州绿色水电硅材一体化园区基础设施建设项目,拟申请发行专项债券10亿元,正在编制完善实施方案。

突出重点企业要素协调保障。坚持问题、目标、结果导向,认真落实“五项主题”制度,市委、市政府和经济综合管理部门领导经常深入工业企业走访调研工业发展和重点项目推进情况,按月定期开展工业经济运行分析、研判、预警,深入细致调研分析工业发展中存在的短板和问题,准确把握48户规上企业生产经营动态,采取“一企一策”的应对措施努力帮助企业解决原料供应和要素保障等难题,主动上门、分类指导、精准服务,保持供应链产业链稳定,助推企业稳定生产。通过不断加强对骨干企业、重点行业进行跟踪问效和协调服务,突出把楚雄隆基、禄丰隆基、德胜钢铁、德胜煤化工、天宝公司、新立公司、昆钢公司、中云电将8户产值上5亿元的企业作为重点,全力抓好骨干企业和新建投产企业的用工、水、电、铁运、融资等要素保障,切实加强有序用电保障调度工作,努力克服短期限电因素影响,及时帮助协调解决企业发展中存在的实际问题,为新建、在建项目的实施和已建成项目的达产创造条件,积极帮促隆基单晶硅片一二期稳产、三期项目如期建成投产、达产,确保龙佰集团禄丰新立公司1万吨海绵钛和6万吨钛白粉等企业稳产满产,充分发挥产能释放拉动增长作用。上半年,22名市级领导和工业园区、发改、工信等部门48名科级干部与全市规上企业结对包联,各包联领导和单位走访企业356余次,帮助企业解决问题50余件;开展“千名干部入百企集中解困攻坚月”活动,帮助企业解决用地、水、电、产业链保供等难点问题21件,通过融资推荐、基金引导、担保、贷款等方式为企业解决资金1.88亿元。

加快推进重点项目培育新动能。坚持“稳存量、培动能、促增量”思路,在努力稳定48户规上企业生产经营的基础上,着力抓实“四项支撑工程”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,新动能培育成效明显,支撑全县工业经济持续快速发展强劲有力。将楚雄隆基、新立钛业、天宝、锦润数控等企业作为新动能培育的核心引擎,不断为全市工业经济增长注入能量,力争到年底全市实现新增产值80亿元、工业总产值达340亿元。目前,禄丰市正在实施的重点工业项目达 42个,投资总额约250亿元,项目达成后预计可新增产值350亿元左右,其中:楚雄隆基单晶硅三期项目投资7.8亿元、预计新增产值120亿元,禄丰新立钛业公司年产20万吨氯化法钛白粉生产线投资17.4亿元、年产3万吨转子级海绵钛智能制造技改项目投资18.5亿元、预计新增产值60亿元,德胜钒钛金属产业园项目投资180亿元、预计新增产值120亿元,众凯2.4万吨装配式钢结构项目投资1.14亿元、预计新增产值2亿元,嘉 绩4万吨装配式钢结构项目投资2.6亿元、预计新增产值3亿元左右,碧城数控产业园项目投资2亿元、预计新增产值5亿元。

截至6月已完成培育新增规模以上工业企业6户,上半年实现净增工业产值26.4亿元,拉动全市规上工业产值增长23.4个百分点。

上一条:筑牢生命至上人民至上发展安全基石——禄丰市人大常委会开展应急管理工作专题询问
下一条:禄丰市多箭齐发治理“城市病”

关闭