禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰市开展窨井盖安全隐患专项整治

日期:2021年06月25日   作者:罗绍文   来源:云南楚雄网    点击:[]

“窨井盖虽小,但事关民生安全,不能出现窨井吃人现象。”这是禄丰市城市管理综合行政执法局局长刘生寿在会上说得最多的一句安全警示话语。3月份以来,禄丰市在全市范围内开展了窨井盖安全隐患专项整治排查行动。

随着禄丰撤县设市工作的落地,对城市的精细化管理工作又提出了更高的要求。禄丰市城区各产权单位窨井盖数量有8000多套,产权单位除市政雨水污水井外,还涉及移动、联通、电信、公安、燃气、供水、供电等多家单位,底数不清,管理不到位,导致许多窨井盖处于破损残缺、下沉、不稳、无人管理等现象,不仅影响居民正常通行,也成为雨季安全生产的隐患。

禄丰市城市管理综合行政执法局组织各产权单位对所有窨井盖逐条街道进行编码、登记,主次干道一律更换为防沉降式窨井盖,人行道更换为非球墨铸铁式窨井盖。对城区所有“带病作业”存在隐患的窨井盖逐个建立台账;以窨井盖隐患程度为基准,由重到轻进行整修,明确整改责任人、整改时限和标准,整改到位后逐个销号。同时,市政维修部门依据全市“三项工程一项管理”要求,对全市所有道路上的窨井盖实施精细化管理,保证整治排查过的窨井盖与路面结合紧凑、平整、干净,达到道路平整、功能完善、安全美观、管理规范的目标,打造安全、整洁、有序、智能城市环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,全市共整修老旧小区排水污水道4条,更换窨井盖649套、雨水篦子326套,整修64套。

该市城管部门负责人表示:“在今后的城市管理工作中,将继续围绕‘小井盖’来做‘大文章’,办好群众身边的‘小案’,做好社会公共利益的守护者,回应群众关切。”

上一条:第34个国际禁毒日来临,我们一起向毒品说不
下一条:禄丰:做活“山水文章” 绘就乡村发展新蓝图

关闭