禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰:棚户区改造让旧城变了样

日期:2021年06月15日   作者:王志祥   来源:市发展和改革局    点击:[]

禄丰市旧城棚户区改造项目为全省单体面积最大的棚户区改造项目。项目总投资36.84亿元,拆迁3435户,拆除52万平方米,腾出土地1000余亩。该项目自2016年6月实施以来,市委、市政府坚持“一次性规划、分期实施”的原则,以彻底改变旧城形象、提升城市品质、打造禄丰城市“会客厅”为着力点,以推动旅游强市、形成新的城市经济增长极为目标,鼎力将旧城棚改打造成助推新型城镇化的核心引擎。

如此庞大的工程,采取了什么样的措施呢?

一是规划一步到位。规划以禄丰深厚的历史文化底蕴为脉络,以多姿多彩的人文景观为背景,充分考虑了茶马古道、恐龙文化、民族风情、市井生活、美食长廊、水韵龙城等文化元素,做到了传承历史文化与加快经济发展相衔接、保护文物古迹与建设新型城镇相兼顾、敞开政务服务与拉近群众距离相协调、改善居住环境与彰显城市特色相统一。

二是组织领导到位。市委、市政府把棚改作为重大的民生工程来抓,成立了由市委书记和市长为双组长的棚改工作领导小组,下设旧城棚户区改造指挥部,组建了15个工作组,并从乡镇、市级部门抽调54名业务水平高、责任心强的人员专班跟进棚改工作。同时,制定《旧城棚户区改造房屋征收补偿方案》,对所有涉迁群众统一补偿标准、统一提供3种安置方案、统一奖励标准,做到“一碗水端平”“一把尺子量到底”。

三是资金筹措有力。积极争取资金方面,分年度将棚改纳入国家棚改计划,同步谋划储备配套基础设施建设项目,争取到上级补助资金16439.7万元。借鉴各地打造旅游景区景点先进经验,引入已成功打造彝人古镇、滦州古城、微山湖古镇、定远古城的伟光汇通集团参与金山古镇建设。3年来,伟光集团共计投资9.3亿元。

采取措施以后,旧城又发生了怎样的变化呢?

一是改变了旧城形象。禄丰旧城区是指从北辰街向南形成的“井”字形街区,因建设年代早,道路狭窄拥堵、房屋低矮破旧、居住环境差、功能不配套,纳入棚户区改造。改造后,与棚改规划不相符的破旧房屋全部拆除,一座新型城镇——金山古镇在原址上拔地而起,面貌焕然一新。金山古镇建在市政府正对的中轴线上,向南贯通金山南路,东西连通大井街和星宿桥。古镇内建筑整齐划一、街道四周连通、水电气入户、环境干净舒适。

二是方便了市民生活。古镇内商铺林立、餐饮遍布,周边布有多个大型超市和农贸市场,城区多所医院、学校以及图书馆、博物馆、文化馆均在一公里半径范围内,市人民政府更是近在咫尺、无障碍连通,满足了广大市民居住、购物、就医、就学、出行和精神文化生活的需要。

三是彰显了城市魅力。经倾力打造形成的城市综合体,山水林田湖相映成趣、古桥古道古景互为点缀,恐龙文化、民族文化、历史文化、美食文化相互交融,居住、商贸、游娱相得益彰,成为水韵龙乡、美食禄丰、文化龙城的缩影。每当华灯初上,整个古镇金碧辉煌、人声鼎沸,有购物的、跳舞的、吃夜市的、赏景的,乐此不疲。此时,城市的魅力才得到完全的释放。

 

上一条:禄丰市乡村振兴局挂牌成立
下一条:禄丰市稳步推进集体林权制度改革工作

关闭