禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

装满“粮袋子”鼓起“钱袋子” ——禄丰市以农业全程机械化确保粮食安全

日期:2021年05月25日   作者:李薇薇 王 洪  姜 松   来源:云南楚雄网    点击:[]

近日,禄丰市金山镇南雄社区岔河村成片良田已添新绿,几台插秧机正在田间来回穿梭,一幅欣欣向荣的春耕场景映入眼帘。

正在操作插秧机的李玉杰告诉记者:“这片田插完,还要赶到玉溪红塔区,那边有800多亩田等着我们。”话说完,李师傅又驾起机器,几个来回就将秧苗整齐插到田里,装扮出泛绿的田野。

4月下旬以来,李玉杰所在的禄丰龙城农机农技植保专业合作社对金山镇周边上千亩稻田进行了机械化插秧。“从一粒种子变成餐桌上的大米,包括播种、育秧、插秧、施肥、喷药、收割、烘干、精米加工、包装,我们全都实现了机械化。”合作社社长孙建华给记者算了算:“机械化插秧省时省工,一台机器一天就可以插秧30亩以上。往年我们只能接到附近1000 亩左右的订单,但今年我们接到10000亩订单,业务扩展到了大理、玉溪、嵩明等地,产值也增加到了近千万元。”

位于中村乡的禄丰农兴农业机械专业合作社,两台烘干机正热火朝天地在烘干刚采收完毕的小春麦种,合作社负责人姚春告诉记者:“我们每天可以提供20吨至30吨的麦种、水稻烘干加工,一年可烘干上千吨,有效缓解了当地粮食晒场紧张的局面,保证了颗粒归仓。”

“像龙城、农兴这样的农业机械专业合作社,目前全市有12家。”市农业农村局种植业股股长刘少龙介绍:“我市今年要完成大春水稻栽插任务18.34万亩,目前已完成70%左右。栽插进度快,得益于大力推广水稻全程机械化,大大节省了人力、物力,节约了时间。”

为坚决守住粮食安全这个“压舱石”,近年来,作为全国产粮大县之一的禄丰市大力推动春耕春种机械化、高效化、优质化。为提高生产效率,以春耕生产良种储备、农业技术应用为抓手,从机械化育秧到机械化插秧、中耕管理,智能化施肥、打药,机械化收割、烘干等,为农业经营主体提供“点对点”技术服务,全方位解决技术难题。2020年,禄丰市农业机械化率达52%,农作物生产全程机械化进程加快,主要农作物良种推广达100%,粮食产量达23.17万吨,“东河香”软米等一批特色品牌声名鹊起。

“手中有粮,心中不慌!”市农业农村局副局长曹茜表示:“禄丰市以绿色发展理念持续推进稻田综合种养等技术模式的推广,积极扶持专业合作社,开展从种到收到加工一条龙的机械化服务,促进农机、农艺技术的有机融合,实现了粮食生产节本省工增效,进一步夯实全国产粮大县、中国好粮油示范县以及全国第五批率先基本实现农作物全程机械化示范县等成果,全力确保装满国家和农民的粮袋子、鼓起钱袋子。”

上一条:禄丰市深入推进消费环节经营者首问和赔偿先付制度
下一条:李克强浙江考察与货车司机谈了什么

关闭