禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

县政协到仁兴镇视察直过民族聚居区经济社会发展情况

日期:2021年04月06日   作者:陈柳延   来源:仁兴镇    点击:[]

近日,县政协副主席王绍斌率部分县政协委员、民宗委专委委员和县级相关部门领导到我镇马鞍村委会开展直过民族聚居区发展情况专题视察。

视察组一行先后深入马鞍村委会燕麦地村、白石岩村和岔河村,查看了村民文化活动室、文化广场等基础设施建设情况,了解了民族团结进步以及烤烟、山药、药材、野生菌等特色产业发展情况,听取了村党总支书记直过民族地区经济文化发展情况汇报;走访了农户,详细询问了他们的生产生活情况以及在教育、产业、就业方面存在的困难;沿途乘车查看了进村道路硬化和维护状况。随后,视察组在马鞍村委会召开座谈会,各视察组成员围绕当前马鞍村委会直过民族地区经济社会发展过程中的难点问题积极建言献策。

通过实地视察、听取汇报、座谈交流,县政协视察组对近年来仁兴镇马鞍村委会直过民族地区经济社会发展各项工作取得的成绩和做法给予了充分肯定。但也还存在以下问题:一是部分群众依旧思想认识保守、自我发展和感恩意识不强,成为经济社会发展的重要因素;二是村集体经济发展存在短板,特色产业仍待探索开发,还未真正形成“一村一品”;三是群众对基础设施进行日常管理、维护和监督的责任意识淡薄,缺乏长效的管理机制;四是小部分少数民族群众对教育的重要性认识不足,缺乏对现代文化知识和科学技术的需求,教育观念难以转变。

为此,视察组建议,一要加强对水、电、路等基础设施的管理,组建管护队伍,落实管护责任,维护好、管理好公共基础设施,实现作用发挥最大化;二要提高贫困群众发展的内生动力,提升致富的信心,提振精气神;三要积极培育特色优势产业,利用马鞍村委会资源优势,发掘探索1至2个适宜的特色产业,同时,注重贫困群众的劳务输出,增加贫困群众家庭收入;四要加大对生态环境的保护力度,坚持绿色发展,节约用地,科学种植提升土地效益;五要加大感恩教育,对2016年脱贫攻坚工作以来,基础设施建设、产业发展、医疗卫生、教育培训等方面取得的新发展新生活新变化进行宣传,教育引导各族群众更加感党恩、听党话、跟党走;六要加大民族政策和宗教事务管理的宣传力度,增强了少数民族群众、信教群众的法律意识和法治观念,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐;七要加大社会治理体系现代化,加强网格队伍建设、管理和培养,有效发挥网格员在收集民情、纾难解困等方面的作用,进一步提升基层社会治理工作实效。

上一条:昆楚高速公路禄丰境内昨日发生多起交通事故 导致交通中断11小时
下一条:禄丰县第十七届人大常委会第四十五次会议召开

关闭