禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰:开展病媒生物防制 共创卫生区域

日期:2021年03月29日   作者:唐永莉 李瑞洁   来源:禄丰宣传    点击:[]

蚊、蝇、鼠、蟑螂是传播疾病、危害人类健康的病媒生物,开展病媒生物防制工作是减少疾病传播、改善居民生活环境、提升城市生活品位、实现健康中国的重要举措,也是创建国家卫生城市的一项重要内容,对于抓好新形势下疫情防控常态化工作有着十分重要的意义。随着气温的上升,病媒生物迅速繁殖,疾病传播高发的时段也逐渐到来。这几天,禄丰县疾病预防控制中心及市场监督管理部门的工作人员再次到城区各大小餐馆、农贸市场进行病媒生物防制工作整改指导。

在桥香园禄丰店内,工作人员对店内安装的挡鼠篦子、挡鼠板、拦蚊网纱等进行了检查指导,安装不到位有漏洞的地方也告知对方一并进行整改。

桥香园禄丰店工作人员杞女士说:“卫生方面都有改善了,比如说怎么防鼠、防苍蝇,这些工作对我们还是比较好的,对我们的卫生环境指导还是比较到位的,像以前这些方面我们也不知道要怎么去完善,在他们指导下,像这些方面我们都有很大的改善,让到我们店里面来消费的客户、吃东西的客户提供一个更好、更整洁、更干净的环境,他们吃得也比较舒心。”

早前,县疾控中心及市场监督管理等部门就组织在蟑螂、老鼠出没较多的城区各大小农贸市场等公共区域实施了蟑螂集中消杀和灭鼠器的安装投放。

禄丰县疾病预防控制中心副主任李健说:“目前我们县的病媒生物防制工作主要分为两大块,一块是防一块是灭,防的这方面我们是通过各监管部门对各重点场所要求安装防蝇防蚊防鼠的一些设施,灭的这一块工作,我们是通过政府向第三方购买服务的方式,由有资质的第三方公司对我们的鼠蚊蝇蟑进行一个杀灭工作,目前我们县在全县的公园广场,还有个机关单位、车站、公共场所等安装了灭鼠毒饵站,安装了两千多个,里面都投放了灭鼠的蜡丸。”

下一步,禄丰县还将继续大力开展病媒生物防制工作,广泛宣传病媒生物防制,共同努力清除蚊蝇鼠蟑隐患,力争病媒生物防制先进县,从而推进禄丰创卫工作,为群众打造清洁舒适生活空间。

禄丰县疾病预防控制中心副主任李健说:“三月底我们将接受州级对我们病媒生物防制工作的现场验收,通过验收之后我们的病媒生物防制工作还需要大家长期坚持,大家共同地做好这一项工作,病媒生物防制工作一旦做好了,对预防和减少由病媒传播的这些传染病能起到很好的作用,有效地保护人民群众的身体健康。”

禄丰县将创卫行动与爱国卫生月活动、疫情防控工作紧密联系,因地制宜开展病媒生物防制科普宣传。利用电子屏、条幅、宣传栏等多种渠道积极开展“消除四害预防疾病”“翻盆倒罐清积水,防蚊灭蝇保健康”等防治宣传活动。提高居民的四害防治知识、环境卫生意识、全民创卫认识,扩大了爱国卫生运动的影响力,为构筑群防群控、联防联控的严密防线发挥了积极作用。

禄丰县疾病预防控制中心副主任李健说:“希望广大市民严格按照灭鼠毒饵站上面提供的警示牌相应的标识,不要人为地破坏我们的灭鼠毒饵站,也要注意安全,要是遇到里面鼠药有泼洒的现象,尽量地不要去碰,及时地向相关部门报告,会有专人对鼠药进行一个及时地处理。”


上一条:周志远、杨军到中村乡调研乡村旅游项目开发建设督查森林草原防火工作
下一条:杨继周同志对县政府办党支部党史学习教育提出三个方面指导意见

关闭