禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县疾病预防控制中心:撑起保护家乡人民健康一片天

日期:2021年01月28日   作者:杨 万 唐永莉   来源:禄丰宣传    点击:[]

“疫情就是命令 防控就是责任 生命重于泰山”。

2020年,只有43名工作人员的禄丰县疾病预防控制中心用忠诚、担当、敬业、奉献撑起了保护家乡人民健康一片天。

这两天,禄丰县疾病预防控制中心正在组织工作人员对新建成的核酸检测实验室开展完全彻底打扫,准备迎接已经采购即将运抵的检测设备。预计春节过后,这一核酸检测实验室就能够调试完毕正式投入使用,

禄丰县疾病预防控制中心检验科科长刘建华说:“以前我们的采样都是送到州疾控中心去做,现在这个实验室建好以后,就能及时地采样,及时地完成检测,大大地提升了我们的核酸检测能力。”

去年,只有6名检验专业技术人员的县疾控中心检验科开展重点人群核酸标本采样量和新冠病毒核酸检测工作量双双名列全州九县一市首位。

禄丰县疾病预防控制中心检验科科长刘建华说:“去年突如其来的新冠肺炎疫情增加了我们巨大的工作量,从年初对发热患者,还有境外入滇人员,还有公安看守所的羁押人员,还有我们的超市、宾馆、饭店,还有农贸市场的人员、环境,还有进口冷链、冷冻食品都进行了采样送检,我们的采样量是占到了整个楚雄州的1/3还多一点。”

禄丰全县各卡点、留验站、医院感染科、发热门诊,密切接触者隔离酒店、境外入滇人员隔离酒店等疫情防控一线,以及复工、复产、复市、复运、复课都离不开禄丰县疾病预防控制中心疫情防控技术专家的指导。

禄丰县疾病预防控制中心主任段红梅说:“禄丰县疾病预防控制中心作为传染病专业防控的主力军,在整个疫情防控当中也发挥了主力军的作用,主要采取的措施第一点就是疫情监测,疫情监测它主要就是一个是大疫情网,还有返乡人员的红黄码-><检查>黄码监测,还有各级各防控哨点报告的人员的监测。其二就是开展流调、采样,还有消杀这一块的技术指导。

其三就是开展防控工作的培训。

其四就是为了使防控措施落地生根,开展疫情防控的督导指导工作。其次就是外防输入内防反弹这一块工作,主要是境外输入人员的防控工作的管控。”

禄丰全县各类企业点多、面广、量大,仅省级禄丰工业园区入驻企业就达102户,去年,传统工业强县变成了疫情防控大县,一度让禄丰县疾病预防控制中心工作压力和难度陡然增大。

禄丰县疾病预防控制中心主任段红梅说:“在疫情防控期间复工复产这一块工作量比较大,这也是我们比较困惑,就是我们人员比较少,在去年确实这一块工作量太大了,应该在全州是占首位,我们全县登记在册的企业就有二百二十多家,楚大复线高速路建设,还有铁路建设,滇中饮水工程建设,这几块工作量加起来显得工作量就更大了,再者这一块他们的工人、工作人员、技术人员,都是省外乃至国外的专业技术人员,这一块的风险也比较大,疫情防控的压力也是比较大。”

与此同时,禄丰县疾病预防控制中心加强疫情监测,适时开展风险评估,为县委、县人民政府制定防控策略提供科学依据;深入一线开展专业的流行病学调查、核酸标本采样、重点场所消杀工作,为外防输入、内防反弹筑牢防线;今年,禄丰县疾病预防控制中心正抓住被省委、省人民政府授予“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号的契机。

加强人员培训,做好物资储备,落实疫情防控各项措施,全力守护全县人民生命安全健康。

上一条:禄丰县将加大对交通违法行为的查处和打击力度
下一条:国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

关闭