禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

享新年盛宴 品禄丰味道

日期:2021年01月11日   作者:杨 万 刘增慧 尹艺霖   来源:禄丰县融媒体中心    点击:[]

从1月8日开始,禄丰全县的特色美食都将在金山古镇集中展示亮相,这些听过、见过也许还没有亲自品尝过的硬菜、大菜,相信一定会刺激到你的味蕾,勾起满满的食欲。

1月8日上午举行的楚雄“禄丰味道”美食文化街开街仪式暨“禄丰锶泉”发布会上,十四个乡镇的美食推荐人一一出场为大家介绍了金山《高原黑猪香酥肉》、碧城《罗次烤乳猪》、仁兴《干巴菌炒饭》、勤丰《筒子骨煮辣椒》、土官《pa猪脚》、恐龙山《炊锅驴肉炖牛干菌》、彩云《雪花牛肉火锅》、高峰《勇攀高峰》、一平浪《盐缘虾蟹》、妥安《干锅兔肉》、黑井《盐焖鸡》、中村《彝家贡品》、和平《乳清白》、广通《皇殿意境口味兔》等特色美食。

中村乡党委委员人大主席杨瑞明介绍到:“为什么这道菜起名为彝家贡品,因为在古时候彝族人把牛当做自己的图腾,只有在重大的祭祀活动或者向国王和土司上供的时候才能宰杀享用, 这一习俗流传至今, 彝家贡品就成为了彝族人招待最尊贵宾客的美食,它表达着彝族人的热情和豪迈”。

彩云镇人民政府副镇长李丽颖介绍到:“雪花牛肉是我们彩云镇最具特色的美食,雪花牛肉的最佳吃法就是涮火锅,这样可以最大限度地保持雪花肉原本的鲜嫩,骨用牛骨配以香料熬制两小时以上,将雪花肉切成薄片放入沸腾的汤汁中涮上两秒,捞出后根据各人的口味蘸上蘸料,雪花牛肉的鲜香嫩滑会在你的唇齿间云绕,弥久留香”。

经过我县餐饮行业专业人士围绕“色、香、味、养、形、意”现场品评打分,结合县级部门代表评分、群众网络投票得分情况,“最佳美食奖”、“最佳人气奖”和“最佳组织奖”相继揭晓。

高峰乡人民政府乡长普贵宏介绍到:“这道菜品是由我们具有高峰特色的苹果、松茸、大闸蟹,产自于海拔2200米以上的山珍海味搭配而成的一道菜,通过推荐这道菜,它象征着我们高峰人民勇于攀登,敢于创新,追求卓越的一种品质,通过推荐这道菜的同时,把我们高峰的特产、特点、特色向我们观众朋友作一个展示”。

勤丰镇人民政府副镇长李国栋介绍到:“我们想用筒子骨煮辣椒这道菜,虽然只是两样东西,它非常简单,但是能体现我们贫困山区少数民族通过脱贫攻坚成果改善自己的生活,奔向了小康,用最简单的食材体现出自己最活跃的热情和对明天美好生活的向往,它体现着有山的味道,风的味道,有苗家人的味道,体现了苗家人纯朴的热情和豪放的性格,同时也是对美好生活的向往”。

我县各乡镇独具特色的美食不仅让评委们大开眼界,而且还吸引了闻香而来的美食爱好者。

资深美食爱好者王庆强这么说:“给我印象最深的还是罗次的烤乳猪,因为以前也只是听说过,没吃过,这次也是非常有幸 可以在我们禄丰味道美食文化街这里品尝到正宗的罗次烤乳猪,也确实像外界一直传扬的这样,皮酥肉嫩汁水丰富,我觉得来一趟我们禄丰味道美食街,不虚此行”。

资深美食爱好者何琼:“我今天也是慕名而来,其实这个宣传活动已经做了很久了,但今天来到现场,感觉特别的热闹,在现场我看到了很多美食,但是我特别想吃的一道菜是一平浪镇的盐缘虾蟹,听说它有盐有缘有虾有蟹,希望在活动结束之后我在美食品尝区可以品尝一下,让我得偿所愿”。

在此之前,禄丰人自己的健康水“禄丰锶泉”正式对外发布并举行了签售仪式,为劳模代表、行业代表、企业代表送上了新年祝福。

上一条:副州长徐云深入禄丰县走访调研
下一条:云南罗次温泉完成环境整改 涉水经营户复营

关闭