禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

云南罗次温泉完成环境整改 涉水经营户复营

日期:2021年01月11日   作者:   来源:人民日报客户端    点击:[]

人民网曾于2019年6月28日刊发过题为《云南罗次温泉 阵痛中期待破茧》的调查报道,讲述位于云南省楚雄州禄丰县碧城镇的罗次温泉片区因无序开采导致水位下降、水温降低、河道污染,在2018年中央第六环保督察组进驻云南开展环保督察“回头看”后,当地政府部门加大力度整改的新闻事件。

距上次报道一年半时间,人民网近日再次前往罗次温泉片区看到,当地多数温泉经营户已恢复营业,街上再现熙熙攘攘景象。

碧城镇政府给出的书面报告显示:截至2020年12月30日,罗次温泉已完成环境问题整改任务,验收合格的69户温泉经营户恢复营业。

繁荣背后地热水资源被过度开采

罗次温泉位于碧城镇洪流村委会温泉村,涵盖3个村民小组,144户632人。

这里自古远近闻名,史料记载,早在1000多年前,温泉村一带已有丰富的温泉涌出,每年春节前后,禄丰、富民、禄劝、武定等县的各族群众扶老携幼前来沐浴,相沿至今。

2003年前后,随着乡村旅游发展,罗次温泉的开发蓬勃兴起,距离云南省会昆明仅一小时车程的区位优势让游客纷至沓来。根据统计,到2018年6月,罗次温泉注册登记涉水经营户98户,实际经营户84户。

旅游旺季,这里每天游客接待量达1万多人。

伴随酒店数量增加的是,地热水资源被掠夺式开采。

到2019年3月1日前,热水井水位已下降至48米。

也就是说,打井要打到地下48米处才会有地热水冒出。禄丰县、碧城镇政府相关部门多次对罗次温泉进行整改,但收效甚微。

2018年,中央第六环保督察组进驻云南,开展环保督察“回头看”,罗次温泉存在的问题被关注。

当年7月,当地党委政府开始大刀阔斧地对这里进行整改。

此后,罗次温泉片区84家涉水经营户停业整改,原本人流如织的罗次温泉,一夜间冷清许多。

罗次温泉片区一角。(人民网程浩摄)

整改效果明显 水位上升46.6米

整改,拆临拆违是第一步。近年来,当地党委政府前后组织开展拆违拆临行动5次,拆除违法建筑98户3350平方米;开展温泉片区违法用地清理,查实违法用地71宗;对村民私自建成的91口机井进行封堵,拆除非法打井设备10套。

违法建筑被拆除后,当地建强基础设施,推进冷热水供水工程建设,即热水管网工程和自来水入户工程。碧城镇党委书记刘海东介绍,当地对冷热水工程采取集中统一供水模式,其中自来水入户工程总投资320万元,新建成一个300立方米的蓄水池,整个温泉区域冷水全部使用自来水;地热水集中供给工程总投资800万元,在取水点新建200立方米的蓄水池,同时新建1200立方米的供水池,日供水量5000立方米,从源头上避免经营户私自打井取水。

如何确保地热水资源不被浪费?“地热水供应中,我们安装计量水表后接入各经营户。

”刘海东说。

污染问题同样不容轻视。当地一家排水公司投资1200万元,新建污水处理厂,近期日处理能力1750立方米,远期日处理能力达5000立方米。

目前该厂已投入试运营。

各经营户则自行建设三级隔油沉淀池,实现雨污分流,产生的污水并网后集中到污水处理厂处理,达标后排放。

目前,片区已建成并验收合格三级隔油沉淀池65户。

同时,当地落实“门前五包”和“街道街长”责任制,生活垃圾由罗次温泉乡村旅游发展协会统一收取各经营户垃圾清运费,委托专人收集后运输到垃圾填埋场集中统一处理。

并落实“河长制”,每月对穿村而过的大西河进行清理。

各种整改措施下,地热水取水点水位由整改前的48米回升至1.4米,水位上升了46.6米,水温稳定在52.5℃,水温比整改前升高了9℃。

与此同时,各经营户自行整改也达到整改要求。

此后,经相关部门层层查验审批,验收合格的69户温泉经营户陆续恢复营业。

罗次温泉片区一角。(李玲玲摄)

完善基础设施 提升竞争力和吸引力

2021年元旦,罗次温泉片区,200多亩的区域内,大大小小的温泉酒店开门迎客,街上人来人往。询问一家名为浩龙温泉的酒店,“客房需要提前一周预定,不然订不到。”酒店工作人员说。

对罗次温泉片区之后发展,刘海东介绍,目前,罗次温泉小镇一期建设项目前期工作正有序开展,已注册成立项目建设运营公司,完成小镇一期项目的立项申请、批复、地形勘测、概念性规划审查等工作。

同时,在规划指导下,当地成立了由镇政府、派出所、市场监督管理所等部门组成的罗次温泉经营秩序专项治理暨污染防治工作领导小组办公室综合执法点,安排专班常驻罗次温泉,加强日常监督管理。

看得出,罗次温泉经营秩序专项治理暨污染防治工作取得了阶段性成果。

但,问题依然不少。

“基础设施尚不完善是主要问题。”刘海东说,比如,片区部分破损严重的道路未得到全面修复、农贸市场配套设施薄弱、州级文物保护单位老官塘年久失修,严重影响村容村貌,给游客造成不良印象。

与此同时,部分经营户意识淡薄,乱摆乱停行为时有发生,旅游旺季交通容易阻塞。

接下来,“我们将争取项目资金,完善基础设施,提升罗次温泉的竞争力和吸引力,同时健全完善经营秩序管理长效机制,让监督管理常态化。”刘海东说,同时,当地还将根据规划,依托便捷的交通区位,以南诏历史文化为基础,把罗次温泉建设成为南诏田园康养温泉民宿小镇,形成云南首批综合性多功能温泉度假胜地。

上一条:享新年盛宴 品禄丰味道
下一条:禄丰县第十七届人大常委会第四十二次会议召开

关闭