禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县“四个三”推进城乡网格化服务管理工作

日期:2020年11月19日   作者:   来源:县委组织部    点击:[]

禄丰县认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕创新社会治理体系,改进社会治理方式,促进社会安定有序的总体目标,以为民、便民、惠民为宗旨,以“四个三”推进城乡网格化服务管理工作。

“三个统一”搭平台。统一标准建网格。在不打破现有行政区划、管理格局和基层民主自治的前提下,依托现有党组织设置,以300—500户或1000—1500的人口规模,将全县划分为二级网格1个(县),三级网格14个(乡镇),四级网格165个(村〈社区〉),五级网格1982个,实现网格全域覆盖,并对网格进行编码标注和电子绘图。统一标准建机构。县、乡、村(社区)依托便民服务中心(站)建立了县级指挥中心1个、乡镇网格化服务管理站14个、村(社区)网格化服务管理站165个,各级指挥管理机构按照“八有”标准建设,基本实现设施齐全、运转正常、管理规范的工作目标。统一标准建设机制。统一由县级建立网格化体系考核办法、网格长和网格员考核办法、系统平台评估体系、系统平台负面清单、“楚雄治理通”APP用户积分方案等制度机制,县、乡、村三级网格服务管理机构履行网格服务管理任务指派、指挥调度、监督评价等职能,定期分析研判网格体系运行情况,系统平台使用管理实行一人一密码、一机一账号、一级一授权的分级授权准入制度,确保系统高效运转。

“三项措施”夯基础。抓队伍、强规范。按照“一格一员、综合履职”的要求,选优配强专职网格员1982名,专业网格员564名,系统平台管理员250名。明确网格员和平台管理员的职能职责,规范工作要求、工作制度、工作流程等,实行专业化、规范化管理。抓培训,强能力。采取专门培训与以会代训相结合的方式,以“学业务、教方法、强素质”为主要内容,结合“万名党员进党校”“三会一课”“四万三进”活动等,对网格员和平台管理员进行业务培训,不断提高人员队伍素质。抓安装、强应用。结合县处级领导挂点联系乡镇、县级部门挂点帮扶村(社区),乡镇党政班子成员挂点联系村(社区)工作,采取划片包挂、任务包干、实名登记等方式多措并举抓“楚雄治理通”APP安装推广使用工作。全县已有262486名党员、干部、群众安装使用“楚雄治理通”APP。

“三项机制”强保障。强化组织领导机制。明确了各级党委、政府和相关牵头部门推进重点工作事项的职责和要求,成立了工作领导机构,出台了《实施方案》《网格化体系建设工作方案》《平台应用工作方案》等一系列文件,协调各方力量,精心组织,统筹推进党建引领基层治理网格化服务管理工作。强化工作推进机制。制定工作计划,细化分解任务,明确“时间表”“路线图”,适时召开推进会,充分发挥乡镇、村(社区)、县级成员单位作用,推进全县各级各部门建好、用好、管好网格化服务管理平台。强化工作督查机制。采取工作调研督查、随机抽查、网上巡查等方式,对乡镇和县级部门网格化体系建设和系统平台应用工作情况进行定期不定期督办检查,有效地推进了网格化服务管理各项工作任务落实。

“三个结合”创特色。网格管理与便民服务相结合。系统平台功能不断优化提升,将政务服务、法律服务、民生服务、生活服务、志愿服务五大类30个服务链接接入网格化管理信息平台,变“人在路上跑”为“事在格中办”,实现“一平台受理”“一站式服务”“一条龙办理”,让群众只进一扇门、只找一个人、办成所有事。示范带动与全面推进相结合。按照“试点先行、突出特色、分类推进”的原则,有计划、有步骤的推进城乡网格化建设,在县城选择金山镇10个社区,在农村选取阿纳社区、西堡村等13个村(社区)开展示范建设,探索经验,以点带面,全面推进。应用与中心工作相结合。全县各级党组织将疫情防控、护林防火、六城同创、“四万三进”等中心工作纳入网格化服务管理工作中,并突出“牵头”和“抓总”,切实发挥县、乡、村、组四级网格在提升基层治理水平和中心工作落实中的助推作用,推进解决党组织、党员干部服务群众最后一公里问题,推动党建引领“一部手机治理通”网格化服务管理实现信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、帮扶解困到位、便民服务到位“五个到位”。目前,全县网格员和党员干部群众通过“楚雄治理通”APP上报城市管理、农业农村、民生服务、社会监督等基层治理事项21846件,各级平台管理员应用系统平台流转办结事项15640件。

上一条:毛世宾主持召开禄丰县第十七届人大常委会第51次党组和第49次主任会议
下一条:禄丰县加快水电硅材加工一体化产业示范基地建设

关闭