禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

昆楚高速公路扩建工程楚雄州境内第一长隧道今天贯通

日期:2020年10月16日   作者:梁晓东 李静 康曼丽   来源:一平浪镇    点击:[]

2020年10月15日,历经1018个日夜奋战的昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路楚雄州境内第一长隧道——禄丰县一平浪镇海子营2号隧道顺利贯通,为昆楚全线建成通车奠定了坚实基础。

海子营2号隧道位于云南省楚雄彝族自治州禄丰县一平浪镇境内,由中国铁建昆仑投资集团有限公司牵头投资建设、中铁十六局集团承建,全长4.175公里,投资概算7.56亿,设计为单幅三车道大断面隧道,地质条件复杂,施工安全风险高,是全线重难点控制性工程之一,隧道属于滇西红岩,穿越地质主要为粉砂质泥岩、泥岩,遇水易软化,部分段落岩体软弱破碎、地下水丰富,最大涌水量约2713立方米/天。施工单位通过建立“智慧工地”平台,实现了全过程、全方位信息化管理;

运用先进的检测手段,科学组织、加大资源投入、采用双向掘进,紧凑工序循环等措施,克服了复杂地质影响,保障了施工安全,确保了工程质量;

采取月季评比、劳动竞赛等举措,调动参建各方的生产积极性,保障了项目建设稳步推进;

最终,实现了该隧道提前贯通。

海子营2号隧道顺利贯通当天,举行了贯通庆典。庆典上,州政协副主席李德胜同志、州交通运输局局长余海潮同志、县政协主席邬家华同志、县人民政府副县长段元生同志、镇党委书记崔亚兰同志及中国铁建昆仑投资集团有限公司和中铁十六局集团的主要负责人杨贵宏同志、巴怀强同志、田伟权同志等出席了典礼。

乘着昆楚高速复线一平浪段开工建设的东风,禄丰县一平浪镇发展进入了快车道。

高速公路开建以来,一平浪社区、舍资社区的旅社入住率达到了98%以上,刺激了当地农副产品交易,带动餐饮服务业小幅增长。

为推进项目建设修建的便道,惠及舍资、新庄等6个村民小组,路面狭窄部分的扩建及挡墙的支砌,改善了入村道路路况,提升了道路安全系数,方便了群众出行。

昆楚高速复线是一平浪镇辖区内的第一条高速公路。项目建成通车后,驾车从一平浪镇至昆明用时约40分钟,至楚雄市约20分钟,至禄丰县城约10分钟,极大地缩短了一平浪镇与各城、镇间的距离,一平浪便利的交通优势也将凸显出来,将推动滇西片区旅游文化发展,进一步畅通滇西出境通道,更好地促进一平浪镇区域经济跨越式发展。

上一条:县委第一巡察组巡察禄丰县人大常委会机关党总支工作反馈会议召开
下一条:周志远书记率队到江西吉安考察招商

关闭