禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县严守四关护航脱贫攻坚

日期:2020年10月15日   作者:韩明颖   来源:县扶贫办    点击:[]

一是严守产品认定关,优质农产品进万家建立扶贫产品认定机制,每年对县内有带贫减贫机制的畜禽肉蛋等特色农副产品进行联合认定,让扶贫产品飞入百姓餐桌,实现扶贫产品线上线下快速精准销售,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收,同时,进一步提升贫困农户的诚信素质和信用能力,再产业扶贫中逐步构建稳固的产业体系、生产体系和经营体系。目前全县21家企业(合作社)的25个产品纳入了国务院扶贫办第二批扶贫产品目录,“禄丰云花”“云岭牛”“三窝蜂”“东河米”“山窝蛋”等禄丰特色产业品牌成为群众增收致富的“金宝贝”,菜籽油、香橼、核桃、板栗等绿色生态、价廉质优的农特产品,通过商场、网络销售平台、直播平台直接飞到了北上广城市千家万户的餐桌上。二是严守数据质量关,大数据精准助力脱贫攻坚。充分利用云南精准扶贫和全国扶贫开发信息系统,运用大数据的精准分析和动态监测,全面消除数据信息不对称、数据信息获取不及时、数据信息失真等风险问题,实现精准识别、精准匹配、精准帮扶,进一步助力扶贫成效指标化、数据化,为扶贫工作精准考核、扶贫工作成效评估等提供了有力的数据支撑。现已完成问题数据集中清洗2次,修改问题数据4217条,上报豁免问题数据1445条,25家县级行业部门上报比对数据24项,比对出问题数据2724条,数据实现共建、共享、比对,数据线上线下全面闭合。三是严守扶贫信访关,阳光信访破解扶贫难题。建立健全扶贫领域信访件办理机制,坚持有访必接,有访必复,确保办结一件、销号一件、归档一件。面对上访群众,重点关注不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为。积极引导群众摒弃等、靠、要的消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,一门心思脱贫致富奔小康。2019年以来扶贫部门办理办结涉贫信访件30余件,其中12317省转办件4件,有效化解了扶贫领域矛盾纠纷,维护了贫困群众合法权益。四是严守防腐底线关,扶贫领域呈现汩汩清流。采取“三顺一倒查”的方式,持续开展扶贫领域专项治理,聚焦扶贫责任、政策、项目、资金、纪律作风等方面存在问题,先查先办、快查快处、严查严处。严肃查处扶贫工作不到位、挂包帮扶不精准,以及虚报冒领、优亲厚友等行为,加大典型案例通报曝光力度。对问题整改不力的责任单位和责任人严肃问责追责;对于不收手、不收敛,性质恶劣、情节严重、影响极坏的从严从重从快处理。截至8月底,开展扶贫领域批评教育29人,发出监察建议书1份,问责5件8人,主体责任类失职失责3件3人,以责任追究倒逼全县各级党员领导干部在助力脱贫攻坚工作中知责、明责、履责、尽责。

上一条:周志远书记率队到唐人神集团考察并对接项目
下一条:禄丰县五项措施推进爱国卫生专项行动深入开展

关闭