禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县多措并举点燃复工复产加速“引擎”

日期:2020年03月19日   作者:李燕芳   来源:县工业信息化科学技术局    点击:[]

为夺取疫情防控与经济发展双胜利,连日来禄丰县迅速行动,帮助、指导、助力企业复工复产,切实做到防疫复工两不误、两促进,截至目前,全县工业企业复工复产178户、在岗16119人。其中:45户规模以上工业企业复工复产42户、在岗12699人。

围绕精准精细这个重点,“一对一”找方法。面对疫情防控严峻局势,成立企业复产复工指导工作专班,组建服务企业开工复工小组,对全县45家规上企业分类施策,精准指导,帮助解决实际困难。同时,印发《关于做好疫情防控前提下企业复工复产工作的通知》、《关于成立企业复工复产指导督导组的通知》、《新型肺炎疫情防控工业企业复工复产文件选编》等企业复工复产指导性文件,同步调度疫情防控与复工复产工作,指导在做好疫情防控前提下有序、分阶段恢复生产,抓好统筹、弹好钢琴。此外,县政府领导分别深入各联系企业点对点服务,一对一解难题,努力做到“一企一策”、“一难一策”,制定“延期办”、“网上办”、“容缺办”、“错峰办”、“特别办”等一系列便利措施,稳妥有序支持企业复工复产,为34户工业企业办理物流车辆通行证明2000多份,提前组织疾控部门免费为亟需到岗的451名企业管理技术人员、特种作业人员开展核酸初筛检测,为复工复产革除隐患。

针对防控防护这个难点,“实打实”抓保障。督促各企业落实疫情防控主体责任,开展员工防护知识培训、员工日常体温检测、工作场所清洁消毒工作,加强职工就餐管理,规范使用健康码,帮助各企业围绕复工复产精准施策、靶向发力、担当作为。楚雄隆基公司研究细化疫情防控措施,对人员进厂到岗、物流车辆“无接触式装卸”、食堂车间防聚集等内部安全防范工作制定了有效管用的精细化管理方案;龙佰禄丰新立公司积极利用“视频会议+网络问卷”模式,组织开展职工岗前培训,树牢安全生产红线意识和个人疫情防护意识,从思想源头防范上从严从紧。在此基础上,相关成员单位通过鼓励有条件的企业转型生产、动员社会捐赠等方式多渠道为企业提供防疫物资保障,做好企业复工复产所需口罩、测温仪、防护品、消杀药械等物资需用量统计及跟踪服务,按照企业需求,每天投放一定数量口罩、测温仪等,全力保障复工复产企业防控物资需求。为楚雄隆基、天宝磷化、云南天红牧业公司等企业调配3吨84消毒液、1吨酒精、12500只口罩、2000双防护手套,缓解85户企业复工复产疫情防控物资紧缺问题。

疏通资金资源这个堵点,“手拉手”解难题。为解决企业融资用资难题,禄丰县加大摸排力度,积极动员符合条件有需求的企业和科研机构积极申报。大力宣传各金融机构为企业复工复产量身打造的信用增信、降低贷款利息、简化审批流程等一套融资服务政策。引导企业使用相关手机客户端,减少实体厅办理业务,进一步缩短审批、备案时间。同时,协调相关银行开通绿色通道,引导企业线上办理金融业务,确保资金及时划拨到位。为天宝科技公司协调解决1000万元流动资金贷款,帮助云南燃二化禄丰玻璃厂申请200万元贷款半年延期。针对企业用工难问题,县人社局将“春季大型招聘会”活动从线下转移到线上,依托“禄丰微讯”、“禄丰宣传”、“禄丰县人民政府发布”等微信公众号,搭建线上平台对接供需,优先为企业发布用工信息,引导求职人员通过电话、网络等形式进行面试,实现了疫情防控期间就业服务“不打烊”、网上招聘不停歇。截止目前,网络招聘参加企业90家,涉及岗位4697个,线上招聘共2600余人达成了就业意向,签订劳动合同1800人,为企业复工复产注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

上一条:“特别的礼物”为乡村按下“美颜键”
下一条:楚雄州考评组到禄丰县开展2019年度特色小镇考核评价工作

关闭