禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县增强外贸动力,提速开放型经济

日期:2019年11月07日   作者:   来源:县商务局    点击:[]

禄丰县将拓宽进出口作为拉动对外贸易经济快速发展新引擎,稳步提高对外开放水平,外贸进出口继续保持较快增长,为县域经济发展增添了新动力。

一是强服务,开放环境更优化。进一步“拉高标杆、争先进位”,紧盯目标不放松,持续抓好经济运行“五个主题”、“挂图作战”等制度的落实,按月商务分析,定时研判内外贸发展形势,确保全年目标任务时序进度圆满完成。算清锁定“六笔账”,按照以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年的要求,压实主体责任,召开重点乡镇和重点企业“一对一”座谈会议,确保外贸工作平稳较快发展。县商务局充分发挥职能部门责任,主动作为、上门服务、宣传,认真落实好商务流通及外贸进出口扶持奖励政策,积极帮助企业向上争取扶持项目和奖励资金,切实为企业排忧解难,营造良好的外贸环境。1~6月扶持外贸企业5家,兑现州县级外贸发展专项促进资金601.99万元。

二是挖潜量,开放经济添动力。深入实施“四项支撑”和企业精准帮扶专项行动,加大外贸政策的宣传,优化对全县外贸企业的服务工作,发挥进出口额500万美元以上重点企业支撑作用,挖掘楚雄隆基、景润数控等重点企业出口潜力,积极开拓“一带一路”国家等新兴海外市场,逐步优化外贸结构。加快楚雄综合保税区禄丰片区申报工作,认真执行外商投资准入特别管理措施(负面清单),不断提升利用外资水平,鼓励本地企业到境外投资,加强国际劳务输出,动员组织部分企业参加各类展会,积极寻找贸易订单,累计推荐组织11户企业参加中农联楚雄国际农产品交易中心举办火把节名特优精品展销、第二十届中国昆明国际花卉展、“南博会”等展会。

三是“引进来”,对外开放结硕果。主动出击抓招商,创新机制招项目,加大外资项目招引力度,县商务局选派1名政治素质好、业务水平高、沟通能力强的优秀干部上海驻点招商。进一步做强禄丰高新技术产业开发区、电商产业园,积极有效利用重大招商活动平台,积极参加各类洽谈会,吸引重大外资项目入驻,大力拓展对外新兴经济体市场,云南滇王驿在天猫商城3个注册网店走向国外市场。1~6月,禄丰县外贸进出口总额达3.54亿美元,同比增长72.9%,增速名列全州第1。

(禄丰县商务局 李建梅)

上一条:学深悟透会议精神 扎实推进当前工作----禄丰县人大常委会专题学习党的十九届四中全会精神
下一条:双江鑫禾农业发展有限公司到我县考察投资项目

关闭