禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰:绿色产业生机勃发

日期:2019年10月08日   作者:黄园园   来源:云南楚雄网    点击:[]

夏末秋初,禄丰县和平镇大厂村委会田金山家的沃柑园里,枝条上累累的沃柑三五成团,长势喜人,田金山一边疏果一边介绍说:“我家种了33亩沃柑,去年就挂果了,果子甘甜多汁很好卖。今年大面积挂果,估计能卖30吨。”在禄丰县,像田金山一样,种植名特优新品种的农户有上千户。

近年来,禄丰县认真贯彻落实省委打造“绿色食品牌”部署,将资源优势、气候优势转化为产业优势和经济优势,全力推进绿色蔬菜、花卉、优质水果等绿色产业发展,实现了农村增花增果、农户增资致富。

据统计,该县累计种植优质水果53524亩、产量54090.5吨,产值2.05亿元;自2018年10月开展农村增果行动以来,县、乡镇联合新建县级水果产业种植示范基地4个,新发展水果面积3562.8亩,梨、软籽石榴、水蜜桃、沃柑、猕猴桃、樱桃等均超过百亩。

彩云镇罗川村委会的朱水标2013年种了30亩美国山核桃,去年起大面积挂果,产品销路畅通。彩云镇利用丰富的立体气候资源着力打造滇中万亩大果园已初见成效,葡萄、沃柑、蓝莓、火龙果等特色水果种植代替了传统的农作物种植,为农户带来了可观收益。

勤丰镇积极引进云南方德波尔格园艺有限公司、勤攀现代农业花卉园艺有限公司等从事玫瑰鲜切花的周年生产,采用水肥一体化控制技术,水资源回收重复利用,实现了高效绿色生产。方德波尔格园艺公司年产鲜切花2500万支,产值达4500万元。

截至今年6月,禄丰县已发展花卉18479.6亩,总产值达1.41亿元,其中鲜切花13933.2亩,产量10509.2万支,产值1.26亿元,生产的鲜切花销往全国大中城市和港澳台、东南亚等地。(来源:云南楚雄网 黄园园)

上一条:禄丰:决战贫困 奋力答卷
下一条:县委书记周志远到仁兴镇开展走访慰问和调研

关闭