禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县进一步夯实烟叶生产基础助农增收

日期:2019年07月18日   作者:   来源:督查室    点击:[]

近年来,禄丰县着力加强现代烟草基础设施建设,进一步筑牢由传统农业向优质现代烟草转变的基础。一是夯实基础设施,完善生产功能。禄丰县规划基本烟田20万亩,累计建设完成烟水烟路、水窖工程项目19644件,形成了沟相通、路相连的烟田耕作条件;完成烟叶调制设施项目建设6583件,具备了完备充实的专业烘烤基础。2019年全县种植烤烟9.03万亩,计划收购烟叶24.39万担。二是创新培育技术,提升烟叶品质。不断创新、推广烟叶生产新技术,膜下小苗移栽推广占比70%以上,有机肥推广占比90%以上,绿肥种植还田逐年增长,烟蚜茧蜂防治等绿色防控技术全面覆盖,标准化生产技术促进烟叶品质高质量提升。三是培育新型农民,助力农业升级。烟草产业的高质量发展引领农业产业转型升级,培养了一大批高素质专业化的烟农,成为新型农民的骨干力量,利用烟草配套基础设施的优势进行套种,一平浪的青豌豆产量倍增,罗茨萝卜条远销国外,形成了烟草产业和现代农业共同发展的新格局。四是助力脱贫攻坚,增加农民收入。烟草产业在支撑禄丰经济发展、助力脱贫攻坚、促进烟农增收等方面发挥了不可替代的作用,成为禄丰经济发展的“压舱石”、脱贫攻坚的“排头兵”,乡村振兴动力源,2018年,全县700余户建档立卡贫困户通过种植烟草实现了户均增收2万余元,按期脱贫摘帽。

上一条:禄丰县2019年二季度项目集中开工28项
下一条:仁兴镇四个一树好殡葬改革新标杆

关闭