禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰县多项举措服务民营经济发展

日期:2019年07月17日   作者:邬红丽   来源:禄丰宣传    点击:[]

禄丰县按照“向中心聚焦、为大局聚力”的工作定位,多项举措致力于民营经济发展,全县民营经济形成强劲支撑,为推动禄丰工业经济强县,服务于全州经济发展发挥了积极作用。

禄丰县在民营企业中深入开展“不忘创业初心,接力改革伟业”主题理想信念教育实践活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织开展“禄丰县非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”及“禄丰县光彩之星”评选表扬、组织工商联执委赴文山老山前线开展爱国主义现场教育等系列活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“两个维护”自觉性,筑牢民营企业共同思想政治基础;围绕促进“两个健康”,举办民营企业暨统战干部培训班,开展企业法律及维权、民营企业管理知识、预防职务犯罪等知识培训,解读国家和省、州、县支持民营经济发展新政策,鼓励企业家紧跟时代步伐,加快经济结构调整和转变增长方式,树立现代经营理念,增强企业核心竞争力,积极参与经济建设。

严格落实“三进企业”帮扶措施,县处级领导分层分类、分行业分领域与民营企业建立起沟通联络机制,协调解决民营经济发展中遇到的困难和问题;加大民营经济发展工作经费投入力度,在支持民营经济产业升级、市场融资、技术创新、园区建设和人才引进等方面强化资金保障,提供财政支持。其中,投资完成单晶硅片生产建设项目前期基础设施建设,实现企业“拎包入住”。将民营经济发展情况纳入政府科学发展综合考核目标,月通报、季督查、年调度,横向比、纵向比,形成齐抓共管的工作格局;完成120户“贷免扶补”创业任务,发放创业贴息贷款1178万元,带动就业310人,完成40户“两个十万元”微型企业培育工程;定期召开银政企三方协调座谈会,由贷款担保理事会为符合条件的民营企业协调担保贷款,引导具备条件的中小企业通过“新三板”、“中小板”等方式融资,有效化解企业融资难问题。目前,世界恐龙谷、昆钢钢结构、嘉缘花木绿色产业有限公司已完成“新三板”挂牌工作;深入贯彻民营企业纳税优惠政策,近3年来共对11385户(次)小微企业暂免征收增值税和营业税及附加570.2万元,减免小型微利企业营业税259.2万元,对11户盈利企业备案减免企业所得税1268.2万元;成立民营企业法律维权委员会,设立投诉中心和维权服务中心,为企业提供法律维权协调及援助服务,维护企业和职工的合法权益。深化“放管服”改革,实施权利清单制度,组织30户企业对37个政府工作部门开展评议工作,构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,营造互信合作的发展环境。

组织民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动和光彩事业,以一对一或多对一的方式与14乡镇107个村委会结成帮扶对子,并签订结对帮扶协议,广泛开展产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫及智力扶贫行动;动员120家民营企业捐资助学50余万元;搭建人才就业供需平台,举办企业用工需求现场招聘会,共有1500多名劳动者与用人单位达成就业意向,让民营企业以实际行动践行致富思源,回报社会。

着力抓好非公经济党组织建设,凝聚党建+统战工作合力,2018年新组建了禄丰县花木营销协会和禄丰县罗茨温泉乡村发展旅游协会2个行业协会党支部;不断改进行业商会工作,吸纳会员入会,壮大商会组织,引导民营企业抱团发展。目前共有商会会员1688名,其中个人会员1270名,企业会员400名,团体会员19个。

目前,禄丰县民营经济市场活力不断增强,社会贡献稳步上升,产业结构不断优化,已成为禄丰实现县域经济高质量跨越式发展的新引擎。(来源:禄丰宣传 邬红丽)

上一条:【投票啦】禄丰城市形象logo等你来定!
下一条:禄丰县三个“聚焦”抓好脱贫攻坚工作

关闭