禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

禄丰工业园区规划发展突出“瘦身强体”

日期:2019年07月16日   作者:吕金荣   来源:禄丰工业园区    点击:[]

禄丰工业园区管委会进一步调整优化园区规划发展布局,着力优化和构建“一园三片六组团”发展格局,努力实现园区“瘦身强体”。一是缩减园区面积,实现规划“瘦身”。以楚雄高新技术产业开发区体制改革和禄武产业新区发展规划为契机,通过重新编制规划,园区规划面积由2013年省级认定批准的103.74平方公里缩减为33.58平方公里,发展格局由“一园六片区”调整为“一园三片区六组团”,目前,园区“瘦身”规划已通过州县两级审查。二是统筹园区规划,做到“三个集中”。把园区发展规划与城乡建设、生态环保、土地林地利用等规划紧密衔接和统筹考虑,科学合理布局主导产业发展规划,使园区企业分片布局、分类聚集和组团式、链条式发展。截至目前,金山片区形成了主导产业以冶金、新材料产业为主,绿色食品加工业为辅;罗茨片区主导产业以磷钛化工业、先进装备制造业为主,绿色食品加工业、非金属矿物制品业为辅;土官片区主导产业以新材料产业(钛)为主导产业、先进装备制造业为辅的发展格局。禄丰工业园区产业布局已初步实现了要素向园区、项目向园区和产业向园区“三个集中”。三是强化典型引路,树立发展“标杆”。积极推进园区示范基地和示范区发展创建工作,积极培育规上企业,使典型示范成为园区发展的重要“引擎”。截至目前,禄丰工业园区被省级认定为高新技术产业开发区、金山片区已被省级认定为水电硅材料厂加工一体化产业示范基地、土官片区被省级认定新材料生态集群示范园区。2018年末,禄丰工业园区入园企业达93户,其中,培育发展规模以上企业37户,规模以上工业企业实现工业总产值168亿元,规上企业总产值占到了园区工业总产值的77.88%,规上企业已成为园区发展的重要力量支撑。(禄丰工业园区  吕金荣)

上一条:省科协领导赴中村乡板栗产业营销协会调研
下一条:禄丰县110接处警效能群众满意度“双提升”

关闭