禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 禄丰动态

小小光荣牌 浓浓拥军情

日期:2019年06月12日   作者:余春明   来源:县退役军人局    点击:[]

为彰显军人荣誉,营造全县爱国拥军、尊崇军人的良好社会氛围,在退役军人和其他优抚对象信息采集工作的基础上,禄丰县按照“不漏一人、不落一户”的原则,统一为全县烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌。

一、主要做法

一是坚持摸底建档。结合退役军人和其他优抚信息采集工作,对符合悬挂光荣牌条件的家庭的家庭,做到底数清晰,不错不漏,建档立卡。截至4月28日,全县共采集退役军人和其他优抚对象信息10179条。二是强化组织领导。县委、县政府高度重视,精心组织实施,深入了解广大烈属、军属和退役军人的生活状况,检查各项优抚安置政策的落实情况,确保悬挂光荣牌对象精准、档案齐全、按时完成。三是加强宣传教育。各乡(镇)退役军人服务站加大宣传力度,通过群众会、村民小组会等多种渠道对悬挂光荣牌工作进行全面宣传,增强悬挂光荣牌家庭的光荣感、荣誉感。同时积极宣传党和国家以及省、州优抚安置政策,引导广大优抚对象珍惜荣誉,切实树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。四是注重协调配合。各乡(镇)退役军人服务站加强沟通协调,紧密配合,通力协作,高质量、高标准、高效率推进光荣牌悬挂工作。做好信息比对工作,确保不漏一人、不错一人,精准服务对象,实现悬挂光荣牌与信息采集相互促进,夯实退役军人工作基础。强化督促整改。为确实保障好全县光荣牌悬挂工作的进度和质量,4月22日召开全县烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作整改推进会,实行“日通报、周整改、月回访”工作制度,做好查缺补漏,限时整改和纠正悬挂仪式感不浓、悬挂不庄重、光荣牌由悬挂对象自行领取等现象。

二、实际成效

全县共举办光荣牌悬挂仪式168场次,共悬挂光荣牌10121块,悬挂率达99.5%。一块小小的“光荣之家”牌子,代表着党和国家对军人保家卫国的肯定,对烈士流血牺牲的怀念,对军烈属默默奉献的感恩,承载着从军报国的无上荣光,体现出社会对军人的无比尊崇。此次悬挂光荣牌活动不仅温暖了军烈属、退役军人们的心,更汇聚了全社会关爱军烈属、支持国防和从军光荣的强大正能量,极大地激发了军人军属的荣誉感、自豪感和尊崇感,在全县营造了“一人参军,全家光荣”的社会氛围。

三、存在的问题和对策建议

一是人户分离现象突出,光荣牌悬挂工作难度大。禄丰是人口大县,同时也是兵源大县,近年来由于国企改革、员工分流以及外工务工人员增多等问题,部分悬挂对象户籍地和居住地不一致。光荣牌悬挂工作无法及时有效开展。建议光荣牌悬挂工作由悬挂对象居住地负责落实。二是退役军人和其他优抚对象证件遗失问题严重,信访矛盾突出。由于早期破产改制企业对员工档案管理不规范,致使部分复退转军人档案遗失,参军历史无据可查,信访矛盾突出。建议上级出台相关认定办法。(县退役军人事务局 余春明 )

上一条:禄丰县扎实做好殡葬改革政策宣传工作
下一条:禄丰:路网建设全面提速

关闭