禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

禄丰:路网建设全面提速

日期:2019年06月12日   作者:胡晓霞 张学正   来源:云南楚雄网    点击:[]

近年来,禄丰县着力优化路网结构,完善管养机制,提升服务品质,积极打造城乡一体、支干结合、建养并重、管运同步、综合协调的交通运输网络,道路运行环境和服务质量得到了显著提升。截止2018年底,全县通公路总里程达到5088.47公里,县城至14个乡(镇)实现公路油路化,全县165个行政村通硬化路,行政村通畅率达100%。

禄丰县着力打好“路网”会战,提升发展承载能力。通过多年的发展建设,禄丰县已有铁路2条,总里程207.1公里,途径7个乡镇;有高速公路4条,县境内总里程201公里,其中:安楚高速公路、武易高速公路、楚广高速公路相继建成通车;昆楚大复线计划于2020年建成通车,县境内总里程76.7公里。目前,禄丰县基本形成了以县城为中心,以高速公路、铁路为骨架,国道、省道为支撑,以农村公路为干支,贯穿南北,纵横东西的公路交通网络。全县交通基础设施总量进一步增加,交通基础设施更加完善,人民群众出行难问题得到有效解决。

推进农村公路扶贫攻坚项目深入实施。2017年以来,共实施农村公路路面硬化项目22个145.5公里。完成了2个直过民族村7.2公里项目和3个撤并建制村13.5公里项目建设;力促黑井镇大树村委会通畅工程建设,打通建制村通硬化路“最后一公里”。同时,抓好县50户以上不搬迁自然村道路建设,该项目采用EPC模式分年批次逐年组织实施,从2019年3份月开始至2020年全部实施完毕,其中第一批建设项目共涉及4个乡镇101条道路,设计总里程达309.36公里。项目建成后,将极大改善禄丰县西片区各乡镇农村居民出行条件、对沿线区域经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚起到积极地促进作用。

农村公路养护工程有序推进。不断健全农村公路管养制度机制,全县初步建立起县、乡、村“三位一体”的管养模式和“五主体”的管理养护体制,并按照《云南省农村公路管理养护资金管理办法》,将补养护资金的60%纳入县财政预算。2018年,完成广姚线、一羊线、禄罗线等县管公路修补养护,修补面积达21780万平方米;完成火中线、大大线水泥混凝土路面预防性养护,灌缝28548米;克服汛期不利施工环境等因素,投资363万元,抓实抓好5个安防工程项目建设;完成投资319万元的进农村公路养护大中修工程。(来源:云南楚雄网 胡晓霞 张学正)

上一条:小小光荣牌 浓浓拥军情
下一条:我们为你圆创业梦!

关闭