禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

雷霆重拳出击 “利剑”扫黑除恶

日期:2019年04月15日   作者:钟朝功   来源:    点击:[]

——楚雄警方打掉多个涉黑涉恶犯罪团伙

 

本报讯扫黑除恶专项斗争开展以来,楚雄警方充分发挥“尖刀”作用,以坚决的态度、过硬的举措对黑恶犯罪展开凌厉攻势。近日,楚雄警方公布扫黑除恶“成绩单”,又一批涉黑涉恶犯罪团伙被绳之以法!

持刀抢劫10名嫌犯落法网

2016年10月以来,王某为首的涉恶集团,与刘某等9名社会闲散人员纠集成伙,流窜于楚雄市开发区、东华镇、西舍路镇、南华县龙川镇等地,实施多起持刀抢劫案。

接报后,楚雄市公安局高度重视,成立专案组进行调查。侦查过程中,专案组充分利用信息化手段,梳理、研判、追踪涉黑线索,并充分发挥刑事侦查大队主力军作用,对确定的犯罪线索一查到底,予以稳、准、狠地打击。

经调查,2016年10月份至2017年10月期间,该团伙实施聚众斗殴1起,抢劫2起,故意损毁财物1起,故意伤害1起。目前,警方已破获该团伙刑事案件5件,刑事拘留9人,批捕10人,移送起诉10人,一审判决8人。

敲诈勒索涉恶团伙悉数被抓

2018年1月5日,双柏县公安局扫黑办接到群众匿名举报:原妥甸镇凹子村村民小组长李某在担任村民小组长期间,将兴贸路农贸市场以个人名义承包、并将村集体的山地卖给私人作为坟地。

在获取线索后,双柏县公安局高度重视,随即围绕线索展开调查,以李某为首的涉恶犯罪团伙逐渐浮出水面——李某自2000年8月担任双柏县妥甸镇妥甸办事处凹子村村长以来,纠集其他6人,在双柏县妥甸镇城区城郊土地、城区农贸市场多次有组织地实施非法倒卖、转让土地使用权、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,非法控制县城兴贸路农贸市场经营,严重破坏经济、社会生活秩序,造成恶劣影响。

目前,双柏警方破获该团伙刑事案件4件,冻结扣押涉案资产827万元;采取刑事强制措施7人,其中,刑拘7人,逮捕7人,起诉7人。

聚众斗殴非法讨债团伙被摧毁

2018年1月,牟定县公安局接到110指令称:“牟定县安乐乡力石村委会大民太村斌胜矿业公司因经济纠纷,有10几个人手拿砍刀到公司闹事。”接报后,安乐派出所民警迅速赶到现场处置。

随着调查的深处,一个非法讨债、寻衅滋事恶势力团伙被警方掌握:该团伙成员以李某、何某2人为首要团伙成员,以王某、普某等4人为骨干,以代某、杨某等8人为积极参与者。该团伙在楚雄州牟定县及武定县长期进行非法讨债,实施聚众扰乱社会秩序、聚众斗殴和寻衅滋事犯罪行为,严重扰乱了正常的社会经济秩序。

然而,多行不义必自毙。经牟定警方合力攻坚,该团伙成员成员终被悉数抓获。目前,警方已破获该团伙刑事案件3件,批捕6人,取保候审8人,移送起诉14人。

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。随着一系列大案要案的迅速侦破,楚雄警方有力打击震慑了黑恶势力的嚣张气焰,切实保障了人民安居乐业,社会安定有序。在震慑犯罪分子的同时,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。下步,楚雄警方将继续保持对黑恶势力“零容忍”的攻坚态势,坚持“抓早抓小、露头就打、精确打击、果断出击”,以扫黑除恶更大战果回应人民群众的共同期待。

(记者  钟朝功)

 

 

 

上一条:中央扫黑除恶第20督导组下沉楚雄州督导
下一条:西安隆基绿能科技有限公司将扩大在禄丰的投资

关闭