禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

【跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先】禄丰县全力冲刺 迎来经济“开门红”(一)

日期:2019年04月12日   作者:   来源:《楚雄日报》4月10日专版    点击:[]

正是春暖花开时,禄丰县经济迎来“开门红”。面对复杂严峻的宏观大环境,禄丰县在全县范围内开展“干在实处,走在前列”大比拼,全力以赴稳增长、促改革、调结构、扩开放、惠民生、防风险,工业运行平稳增长,有效投资快速增长,经济发展实现良好开局。

连日来,楚雄隆基硅材料有限公司二期的工地上,一派繁忙景象:工人师傅们正加班加点地对二期的厂房和场地进行建设。二期建设完毕后,一条全新的单晶硅切片生产线将在这里诞生。据楚雄隆基硅材料有限公司常务副总经理张开增介绍,目前,二期的第一个厂房钢架结构已经建起来,预计到今年6月设备进场后就可以安装调试。二期建设完毕后,将在一期生产10GW单晶硅片的基础上全面提升企业产能。

人勤春来早。单晶硅项目的“加足马力”正是禄丰县迈向高质量跨越式发展新阶段的缩影。据统计预测,一季度,全县实现地区生产总值增长11.5%左右。其中,第一产业增加值增长5.7%左右,第二产业增加值增长20.1%左右,第三产业增加值增长8.4%左右。规模以上工业增加值增长27%,规模以上固定资产投资增长30%。

提早谋划定“目标”

“一年之计在于春。有好的开头,才有好的结尾。当前的重点任务是,干字当头,实字为先,付诸行动,全力打好一季度经济发展‘开门红’第一战。”在今年1月初禄丰县第一季度“开门红”动员会议上,禄丰县人民政府县长杨继周语重心长的动员道。

今年开局以来,禄丰县严格执行好经济运行研判、预警、应策、推动和问效“五个主题”制度,坚持每周召开县政府碰头会议、每月召开督察通报会、每季召开评估运行分析会议,进一步加强全县经济发展变化情况监测,查准找实经济运行、重点工作推进中存在的困难和问题,盘清锁定目标任务账、任务支撑账、时序账、差距账,根据情况及时预警,确实做到以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年。同时,还制定了《禄丰县确保2019年一季度稳增长“开门红”的工作方案》,以《告知书》的形式,将目标任务告知各责任领导、责任人员和责任单位,各乡镇、县级各部门根据目标任务将指标迅速分解落实,明确季度重点目标任务,瞄准一季度重点工作任务,对本行业、本系统、本部门工作及时进行安排部署,做实支撑、做强支撑、做优支撑,算好目标、任务、支撑、时序、效益账,明确责任单位、目标任务、工作措施,压实责任,为实现一季度经济运行良好开局标定了奋斗路径;为推动工作的有效落实,该县强化县处级领导对规上企业挂点帮扶、重点服务团队对部分企业“一对一”帮扶责任,扎实开展“三进企业”,千方百计保障企业生产正常;持续构建政企“亲”“清”合作关系,坚决查处违反减轻企业负担政策、有令不止等行为,进一步巩固好企业减负成果,不断优化有利于企业发展的良好环境。

功夫不负有心人,3月18日,禄丰县2019年一季度集中开工项目达32个,总投资74.38亿元。其中,产业类项目17项、总投资44.86亿元,占总投资额的60.3%;基础设施类项目15项、总投资29.52亿元,占总投资额的39.7%。所有集中开工项目中,投资额在3500万元以上的项目有15项、总投资72.04亿元,年内计划完成投资14.1亿元。

上一条:楚雄万锦农业开发有限公司举行揭牌仪式
下一条:李红芸深入企业调研

关闭