禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

扫黑除恶持续发力 交通乱点整治成效明显

日期:2019年03月14日   作者:   来源:禄丰公安    点击:[]

妥安乡地处禄丰县西部,地势多以山区、半山区为主,是一个典型的山区乡镇,境内有广黑、妥牟两条县道,其余为乡村道路连结各村组。其中妥牟线琅井街路段、广黑线密苴桥及妥安街路段因道路狭窄、车辆依托道路两侧停放、居民违规占道堆放建筑材料、以路为市等因素,加之铁路修建、引水工程施工车辆通行,时常造成交通拥堵,严重影响群众出行,已经成为影响群众安全感、满意度的三个顽疾。针对此情况,妥安派出所将妥牟线琅井街路段、广黑线密苴桥及妥安街路段列为扫黑除恶专项斗争三个交通乱点,制定行之有效的工作方案,重拳出击重点整治。目前,整治成效明显。

一是加大宣传教育力度,形成人人参与的氛围。利用各种手段加强宣传,民警走村入户、进运输企业开展扫黑除恶摸排和宣传活动。通过发放宣传资料,张贴宣传挂图、利用网络媒体宣传等形式,向群众宣讲扫黑除恶专项斗争的重要意义和相关法律知识,鼓励群众积极参与专项斗争,踊跃检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,同违法犯罪行为做坚决斗争。教育群众自觉抵制强行冲卡、无牌无证、故意遮挡车牌、超限超载等交通违法行为,养成文明出行习惯,争做文明交通参与者。

二是科学配置警力,强化路面监管力度。妥安派出所认真分析研究,每天派出警力在妥安街区对乱停乱放、占道摆摊经营等违法行为进行重点整治。每月不定时上路开展交通执法,对交通违法行为以说服教育为主,处罚为辅,对较为严重的交通违法行为,严格按照《道路交通安全法》及《云南省道路交通安全条例》的相应规定进行处罚,同时对当事人进行现场宣传教育,使其充分认识交通违法行为对自身及他人人身、财产安全的危害。2019年以来,妥安派出所共出动警车15余辆次,警力50余人次,共查处交通违法行为90余起,警告及劝导交通违章20余起,切实维护了辖区道路交通安全。

三是联合相关部门,形成执法合力。与村委会、村小组对接联系,规范道路两侧的车辆停放秩序,对违规停放车辆造成交通拥堵的情况进行交通劝导,严重的处以罚款。联合乡政府交通管理所对沿路违规占道堆放建筑材料的情况进行政策宣传,并发放整改告知书,责成当事人限期整改。

通过开展交通乱点整治,各类严重交通违法行为明显减少,交通秩序明显好转,有效遏制了道路交通事故的发生,提高了机动车驾驶人员和出行人员的交通安全意识,营造了良好道路交通出行环境。

上一条:李红芸深入金山镇官场社区、炼象关和小铺子村委会检查指导工作
下一条:禄丰县人民政府副县长、县公安局局长吴应辉致全县人民群众的一封信

关闭