禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 区县动态

禄丰:“交心谈心”提升党风廉政建设

日期:2019年01月10日   作者:   来源:    点击:[]

作为村党总支书记,你是如何履行全面从严治党职责的?”“在日常工作中你们对村民小组长、党小组长是如何教育管理的?”这是日前禄丰县委常委、县纪委书记、监委主任在碧城镇西河村委会与村党支书记开展谈心谈话时的场景。

为深入贯彻全面从严治党要求,压紧压实“两个责任”,确保党风廉政建设责任制落细落实,近日,根据县委统一部署,由9名县委常委带队,组成8个考核组对2018年与县委签订党风廉政责任书的14个乡镇和61个县级部门进行为期10天的集中检查考核。

和以往不同,此次检查考核更注重了解工作落实情况和取得的实际效果。在听情况汇报、述责述廉、民主测评、查阅资料、延伸检查、情况反馈、综合上报等方式的基础上,考核组结合被考核单位日常基本情况,与被考核单位党委(党组)班子成员普遍开展“交心谈心”,了解掌握党委(党组)落实管党治党政治责任的落实情况和取得的实际效果,既注重查找存在的不足和问题,又善于发现各乡镇各部门在落实党风廉政建设责任制方面的好做法、好经验。

“‘当面问’真的让我‘直冒冷汗’,现场‘揭伤疤’让我清楚地认识到自己存在的问题和不足,紧抓党风廉政建设丝毫不能懈怠。”一名单位的主要负责人在谈话结束后颇有感触地说。

在谈话中发现党员干部存在的一些苗头性和倾向性问题,本着严管就是厚爱的原则,考核组进行当面提醒教育,让党员干部早注意、早预防,切实保护党员干部,促进其成长。对发现的违纪违法问题,由负责联系的执纪监督和审查调查室以及派驻纪检监察组严肃处理。

“在真检、严查、实考的基础上增加‘细谈’,避免了考核浅尝辄止、敷衍应付,搞形式、走过场,增强了检查考核的针对性和时效性。”县纪委监委主要负责人表示。

上一条:禄丰县:“五个抓手”助力乡村振兴
下一条:县委第二巡察组:巡察县司法局党组工作动员会召开

关闭