禄丰县人民政府
首页 >> 正文

禄丰县自然资源公安局关于严禁猎捕、杀害、经营、加工、运输野生动物的告知书

日期:2020年02月12日   作者:县自然资源公安局   来源:县自然资源公安局    点击:[]

为保护我县野生动物资源,维护生态平衡,推进生态文明建设,有效遏制非法猎捕、杀害、经营、加工、运输野生动物及其产品的违法犯罪行为,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》有关规定,现将有关事项告知如下:

一、非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

二、非法猎捕国家重点保护野生动物的,依照国家有关规定处罚。非法猎捕省重点保护或有益的、有重要经济、科学研究价值野生动物的,由林业行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处以相当于猎获物价值8倍以下的罚款。

三、禁止任何单位和个人非法收购、出售、加工、运输、携带、邮寄野生动物或其产品。禁止为其行为提供工具、场所及其他便利条件。违反规定的,由市场监督管理部门或者林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款;为上述行为提供工具、场所及其他便利条件的,查封场所,没收违法所得,可以没收工具,处10000元以下罚款。

四、从事饮食业的单位和个人,不得非法经营野生动物或者其产品。违反规定的,由市场监督管理部门或者林业行政主管部门没收违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款。

五、未取得驯养繁殖许可证、经营许可证或超越许可证规定范围驯养繁殖和经营野生动物的,由林业行政主管部门没收实物和违法所得,可以并处500元以上3000元以下罚款。

六、在自然保护区、禁猎区破坏野生动物生息繁衍场所的,由林业行政主管部门责令停止破坏行为,限期恢复原状,并处相当于恢复原状所需费用3倍以下的罚款。保护野生动物资源、自觉抵制破坏野生动物违法犯罪是每一个公民的义务,鼓励公民对破坏野生动物资源的违法行为进行举报,我们将对举报人的身份信息,举报内容等严格保密,确保举报人信息安全。举报电话:0878-4141110。

上一条:关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战先进典型宣传工作的通知
下一条:禄丰县人力资源和社会保障局2020年1月工伤认定公示

关闭